发布时间: 2022-03-19

弘文·尚德成长营 | 解密开题报告

为提升研究生论文指导质量,3月18日晚,2021级金融专硕班主任林志帆在励耘楼A201为金融专业的同学开展了《如何完成一篇合格的开题报告》专题讲座,讲座同步在腾讯会议直播,让未能到场的同学也能参与。

林老师首先指出,开题答辩时导师组一般从研究议题是否是一个科学问题、是否符合金融专业领域、报告篇幅是否适中、格式是否规范等方面对学生的报告形成第一印象,强调早做准备、打好扎实基础的重要性。

其次,林老师对选题进行了建议,提出了拟研究问题需满足“理论支撑、数据可得、技术可行”三大基本条件,同学们可以从中国独特的经济金融现象入手,结合专业硕士的培养特点,从实务工作中发掘有趣的、有价值的问题,结合从课程与文献中学习到的理论与规范方法进行研究。

接下来,林老师对开题报告所包含的立论依据、文献综述、研究方案、论文大纲各部分应如何规范撰写进行了详细讲解,强调开题报告应关注重点信息的表达、尽可能通过图表来整合信息,还应注重参考文献的质量与时效性。

在最后的答疑环节,林老师回答了同学关于数据资源获取、前沿文献检索、文献综述信息整理、实证方法学习等问题。

本次讲座使同学们对如何撰写一篇合格的开题报告有了全面、具体的认知为同学们顺利开题提供了有效帮助。