发布时间: 2021-12-01

2021级国际商务专业硕士在“北外杯”2021未来国际商务英文谈判精英全国赛中荣获二等奖

北京师范大学经济与工商管理学院国际商务专业硕士的五同学(张佳妮、吴梅鸿、陈琦、杜毓琦、蔡朝霞)组队参加了“北外杯”2021未来国际商务英文谈判精英全国赛并荣获二等奖,吴梅鸿荣获“优秀谈判手”。

本次“北外杯”2021未来国际商务英文谈判精英全国赛于10月至11月份举行,由中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会主办,由北京外国语大学国际商学院承办,旨在培养和发掘具有国际视野、精通外语、懂得国际规则、掌握商务谈判技巧的未来人才。

受新冠疫情影响,比赛采用线上方式举办。第一阶段是根据所给案例提交文字谈判方案。拿到案例后,同学们认真准备,详细分析案例,开展讨论,不断改进文字方案,最终第六名的成绩进入复赛。复赛同学们与北京邮电大学就所给案例进行了时长40分钟的精彩谈判。在谈判中,同学们攻防有序,灵活应对,最终取得了全国二等奖的优异成绩

参加商务谈判比赛是专硕中心培养学生的重要途径,通过比赛锻炼、培养学生的思辨能力、协作能力和沟通能力。比赛中,同学们通过实战学习如何有理有据地与对方进行拉锯,如何充分利用对方以及我方的优劣势在谈判中把握主动权,据理力争,同时实现双赢的局面。对于国际商务专业的同学们来说,此次商务谈判大赛为同学们提供了实践平台,有助于同学充分运用专业知识,将理论运用于实践。通过此次比赛,同学们进一步学习到了如何与小组成员之间密切分工协作,充分发挥团队的优势,利用好合作的力量。