职业发展
   首页» 职业发展» 新闻公告
求职问道【第9讲】考研复试经验分享会成功举办
发布时间:2023-03-08      浏览量:

2023年3月8日晚18:00,经管学院考研复试经验分享会通过腾讯会议顺利举办。本期邀请到的嘉宾为18级经济学专业的秦瀚林、18级会计专业的孙树楠和18级会计专业的谢颖。三位嘉宾结合自身的考研经历,为同学们带来了考研复试的宝贵经验。学院团委书记常欣扬老师、党建组织员王骏老师和双肩挑辅导员李论老师参加了此次分享会,线上共两百余名同学参会。活动由学院校友办公室李阿妮老师主持。

首先进行分享的是上岸北京师范大学应用经济学金融学学术硕士的秦瀚林。秦瀚林结合自己的经历,总结了复试时回答问题的逻辑、声音及时长等若干技巧。此外,针对北京师范大学经济学考研复试,秦瀚林从自我介绍、英文问题、专业课题目、经历、社会热点问题等方面对复试常见题目进行举例分析,提出相关的练习方法和复习重点。

随后由上岸中国人民大学国际商务专业硕士的孙树楠进行分享。。孙树楠介绍了国际商务专硕的考试内容,并结合自己的复试过程对复习方法进行了反思,给出每个科目相应的备考建议,着重强调往年复试真题、复试考场规则及信息搜集的重要性。最后,孙树楠就复试中个人简历、着装、线下面试等问题与大家展开交流。

接着向大家分享的是上岸北京师范大学会计学专业硕士的谢颖。首先,谢颖详细梳理了会计学专硕的复试流程,并从政治、英语和中文专业题三个方面着重介绍专业问答这一环节。其次,谢颖对前两年的复试真题进行了分析、解读和总结,提醒同学们在复试准备时应该重点复习财务管理、财务会计两门专业课程,熟记英语专业词汇,紧密联系时事热点。

最后为答疑环节,目前正处考研中的同学提出关于复试侧重点和个人简历等相关问题,低年级同学也询问了关于考研的学习计划及目标选择等问题。三位嘉宾都给予了耐心细致的解答,并给出针对性建议。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,收获到了许多实质性的帮助。

希望同学们科学借鉴师姐们的成功经验和心得体会,努力探索出一套适合自己的复试准备方法。相信经过不懈奋斗、矢志拼搏,同学们都能逐梦未来、实现目标,成功通过复试,考上自己心仪的院校。