研究生招生与培养
   首页» 研究生招生与培养» 新闻通告
新闻通告
詹鹏博士学习小组活动安排
发布时间:2013-11-29      浏览量:

主题:重点大学质量差异、区域分布与创新
报告人:王琦
时间:20131239:00-10:30
地点:1629
参与人:詹鹏、王琦、高丙吉、纪雯雯、崔雅琼、张丽霞等
摘要:
本文通过对知识溢出理论、人力资本理论和生产理论的推演提出了创新的教育合作边界的概念,假设不同地区大学教育差异过大或过小对区域创新会产生负向影响,并借助宏、微观数据进行证明,最终得到以下结论。
第一,国际数据证实高等教育差异过大与区域创新水平不高相关。
第二,国内数据证实高等教育差异适中的地区创新水平高。第三,微观数据显示,高管中有多少人毕业于名校对中国上市企业的创新水平并没有显著影响。虽然教育对区域创新的作用可以被理论和经验数据证实,但就企业范围而言名校高管促创新的论断似乎并不成立。这可能与中国上市公司企业特征有关,不少企业是有国字背景的资源消耗型企业,这些企业可创新空间不大、转型可能性低,只能从节约而非出新方面下功夫,所以专利技术少。创业板企业刚刚入市、尚未形成气候,名校高管发挥作用的效果还没有显现。