首页» 校友会» 校友动态
我院校友在北京师范大学2014届优秀毕业生大会做主题演讲
发布时间:2014-06-17      浏览量:

2014611日,我院1977级本科、1982级硕士校友任俊峰学长应母校邀请,参加了依依离母校,共话师大情”北京师范大学2014届优秀毕业生大会,并做了主题为《坚信坚持 坚守 适度》的演讲。任俊峰学长现任北京农商银行纪委书记、工会主席、董事,首席经济学家,我院校友会金融分会会长。

附:《坚信坚持 坚守 适度》主题演讲

首先对在座的优秀毕业生表示衷心的祝贺。北师大悠久的历史,英明的导师,77级在上大学时有很多的名师:陶大镛先生、白寿彝先生、朱智贤先生、钟敬文先生等,他们开创了师大的历史。师大现在的排名靠前了,经济系在中国排名第1011名,师大国际排名每年50名以上。学生学习有了很好的基础,你们是当代优秀学生的代表。

引用毛主席的一段话:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。以此勉励大家。77级是恢复高考后的第一级大学生,所以这段话记得清楚。毕业30年了,考虑是否辜负国家的嘱托。从大处说,文有李克强,武有刘源,还有莫言,可以说没有辜负。从小处说,政治经济学系全部都是处以上干部,主体是局级干部,在高校的都是正教授,在中学的都是高级教师甚至是特级教师。当然也存在很多遗憾,有所不足,可以做得更好。希望在座的同学们不要辜负期望。

同学们已经毕业了,但是新的毕业生不会直接有高的官职。在银行,要干柜员,守着电脑,半点都不可马虎,很繁琐,填写不同的表格、录入不同的代码,一干就是8个小时。同学们尽管学习了宏观经济学、微观经济学、经济学史,但一工作这些都是零,要从零开始积累实践工作经验,走入社会时要把自己作为一张白纸,但要坚信可以画出最美的图画。

坚信:坚信目标一定能够实现,目标一定要实现。目标包括中国梦、学院梦、个人梦,一定要实现是一种决心,不达目的不罢休,坚信正义,坚信正能量。97年北京市公开招考副局级干部,1600人招56人,战略上藐视,战术上重视,有大目标,但每一步要走得实。

坚持:坚持就是胜利。越南解放军对抗美国,抗美援朝上甘岭。看看谁的意志、耐力更强,能坚持就要坚持到底,就能胜利。

坚守:坚守红线、底线。对国家来说,比如18亿亩红线,保证粮食的生产,不受国外制约。对个人来说,法律底线、道德底线。社会比较复杂,有些高危行业如金融行业、高官、学校招生、医院等,账总是要算的,你不干坏事,别人就斗不倒你,就能胜利。

适度:适度是指不要走极端。金钱的边际效用递减,马克思说金钱追求使用价值。北京市最低生活保障线就够了。挣钱要适度,不能违纪违法,挣钱要有底线,要合法,否则起负作用。

就说这么多吧,以上都是自己的想法,不一定高尚。全面发展的人生,挣钱为了人生,人生不是为了挣钱。马克思说:人的最高境界是全面发展。谢谢大家!