首页» 校友会» 校友动态
校友动态
【校友讲座】安倍上台后中日关系新走向——钓鱼岛之争的来龙去脉
发布时间:2012-12-27      浏览量:
    20121226日晚18302030,“安倍上台后中日关系新走向——钓鱼岛之争的来龙去脉”讲座在教九102成功举办。主讲嘉宾是日本JCC新日本研究所副所长、著名中日关系专家庚欣研究员。经管学院分党委书记沈越教授主持了本次讲座。讲座的主要内容基于前阶段中日钓鱼岛争端引发的广泛争议,对造成中日关系紧张的几大原因进行了详细讲解。

庚欣研究员是我院七七级毕业生、曾留校任教,是人民日报、中央电视台、凤凰卫视、环球时报、南方周末等媒体专栏作者、实事评论员。2012年“两会”海外特邀代表,政协海外组总召集人。
    庚研究员讲到,中日矛盾主要由五大因素造成,包括中日对待历史问题的不同态度、日本在政治大国化进程中的观念、冷战后全球力量的改变(两上两下)、东亚势力整合中日本与中国的角色矛盾以及美国在中日关系中的重要因素。他认为,安倍再次上台后会持续6年前的平稳政策,中日关系有望逐渐走向缓和。同时,庚研究员指出钓鱼岛争端的三个契点,分别是二战后美国归还日本冲绳诸岛时非法将钓鱼岛划拨与日本,台湾青年学子的保钓事件以及钓鱼岛国有化事件。解决钓鱼岛争端的关键在台湾问题的根本解决,对于我国政府来说将是一个长期的过程。

在整个讲座中,庚研究员用机智幽默的语言,丰富的学识及对时事的独到见解,为师大学子提供了一场精彩的讲座,获得了在场同学的一致认可和好评。