首页» 校友会» 校友动态
校友宛圆渊经验交流活动成功举办
发布时间:2011-03-14      浏览量:
       2011年3月9号晚,我院学友宛圆渊博士的经验交流活动成功举办,经济学实验班有关同学与硕士生、博士生参与此次交流活动。活动由经济系主任罗楚亮副教授主持。
    宛圆渊学友即将于宾夕法尼亚州立大学取得博士学位,主要研究领域包括理论计量经济学、动态合约理论和宏观经济学,有关论述发表于Journal of Econometrics,Journal of Multivariate   Analysis等国际权威刊物,日前已获加拿大多伦多大学经济系教职。1998年至2002年曾在我院学习,在本科学习期间分别与钟伟、胡松明教授合作在《经济研究》、《经济科学》等刊发表学术论文。2002年至2005年在北京大学中国经济研究中心攻读硕士学位。

正式交流之前,罗楚亮老师简要介绍了宛圆渊在国内外求学过程中取得的成绩,并强调他为在读学生树立了标杆。
    宛圆渊介绍了自己的学习经历、研究领域和心得体会。强调了本科学习阶段努力打下坚实的基础、与同学讨论、与老师交流的重要性;并介绍了他的目前的两个主要研究方向,一是以积分方法进行参数估计以克服最优化方法在处理形状不良好目标函数中的不足,二是将博弈论和计量分析结合,从而推进产业组织研究的发展。

在互动提问环节,大家就经济学学习方法、数学对于经济学的重要性、计量经济学的相关问题、出国留学申请与择校、国外奖学金制度等向宛圆渊学友请教。对于同学们的每个问题,宛圆渊都给予了十分细致的解答,让同学们开阔了视野,大家不断引起共鸣,讨论十分热烈。在此过程中,宛圆渊学友特别强调了在经济学研究过程中数学具有非常重要的意义,他结合自身的经历指出,研究过程中通常会发现已有的数学储备不够,充分的数学基础会使自己对经济学研究的把握有高屋建瓴的感觉。
    经过两个多小时的交流和讨论,本次活动圆满结束,大家反响强烈,均表示收获颇多。