首页» 校友会» 校友动态
北师大校友总会经管校友会成立暨第一届理事会胜利召开
发布时间:2009-10-10      浏览量:
丹桂飘香,秋风送爽,在这丰收的10月,经过近7个月紧张而有序的筹备,北京师范大学校友总会经济与工商管理学院校友分会(简称“经管校友会”)成立暨第一届理事会于6日下午在英东学术会堂第二讲学厅隆重举行。北京师范大学副校长、校友总会常务副会长樊秀萍,北京师范大学校(党)办主任、校友总会秘书长曹卫东,以及历届学院(系)领导、历届校友代表共80余人出席了会议。

会议由经济与工商管理学院分党委书记沈越主持。樊秀萍副校长首先致辞,她向会议代表简要介绍了学校校友总会的运行和发展情况,也回顾了学校近年来在人才培养、师资建设等方面的发展和进步。她指出,北师大校友总会的宗旨是增进校友与母校、校友与校友之间的联系与互助,增强母校与校友、校友与校友之间的凝聚力,将母校求真务实的光荣传统通过校友发扬光大。她希望校友在不同的岗位上做出优异成绩,为母校发展贡献自己的力量。
经济与工商管理学院副院长高明华介绍了经管校友会和第一届理事会的筹备情况。今年是建院30周年,学院决定以此为契机成立经管校友会,以此建立校友之间、校友与学院之间联系、沟通、交流和合作的长效机制。这项工作从2月底开始,学院通过邮件、电话、短信、直接拜访和召开校友联系人会议等各种方式,向学校校友总会、老师、校友广泛征求意见,最终形成了提交本次会议的《经管校友会章程》和第一届理事会机构组成人员名单,供本次会议讨论审议。
会议以举手表决的形式通过了《经管校友会章程》和第一届理事会机构组成人员名单。本届理事会由名誉会长、顾问、会长、常务副会长、副会长、监事长、监事、秘书长和副秘书长组成。
名誉会长由著名经济学家、学院名誉院长陶大镛教授担任。
顾问委员会由17人组成,主要包括三类人员:一是建院30年来历届系主任或院长、总支书记或分党委书记,不包括现任院长和书记;二是曾经在学院工作过的前辈中的突出代表;三是1980级之前校友中的突出代表。
会长设2位,由学院现任院长赖德胜和分党委书记沈越担任。
常务副会长由学院分管校友工作的副院长高明华担任。
副会长由13人组成,主要包括三类人员:一是学院现任领导班子中除了院长、书记和分管副院长之外的其他成员;二是企业界校友中的突出代表;三是积极为学院发展献计献策、做出较大贡献的校友代表。
理事由49人组成,主要是历届班级的联络人或积极分子,他们的职责是联络本届或本班校友,积极参与校友和学院的各项工作中来。本届理事会的理事人选,本科生和普通硕士生校友截止到2000届。
监事长由北师大审计处处长87级硕士陈燕峰学长担任。
监事2名,由校友中的审计或相关领域专家担任。
秘书长1名,由学院办公室主任葛玉良担任。
副秘书长4名,由校友中热心校友工作的积极分子担任。
之后,当选的理事会成员代表78级韩朝华学长、80级蒋建宁学长、06级博士校友王天龙学长和08级博士课程班徐立地学长分别发言。他们回忆起自己当年在师大的学习生活,感谢学校和学院给了自己珍贵的人生经历,也愿意用自己的力量报答母校和学院。北师大前副校长、经管学院前院长杨国昌教授对经管校友会章程提出了补充建议,他希望校友们努力工作,用成绩回报母校;校友之间要加强联系,互相帮助。
  78级韩朝华学长发言
80级蒋建宁学长发言
 06级博士校友王天龙学长发言
徐立地学长发言
  北师大前副校长、经管学院前院长杨国昌教授发言
沈越书记感谢校友对学院工作的积极参与,他尤其对刘星岐和徐立地两位校友分别捐赠200万和60万元人民币支持学院发展表示谢意。
最后,本届经管校友会会长、经济与工商管理学院院长赖德胜致辞。他真诚地感谢出席本次会议的校友,也感谢各位校友一直以来对母校和学院的关注和支持。他承诺,自己和沈越会长定会尽自己最大的努力做好学院和校友会的工作,未来也会举办更多的校友活动,充分利用母校和学院资源为校友服务。
会议结束后,参会的全体代表在京师广场前合影留念。