学院成功举办第十届本科生学术论坛
发布时间:2024-07-05       浏览量:

走近学术、夯实基础、开拓视野、探索前沿——为进一步推动学院学风建设,促进本科生教学水平、培养质量及创新能力的不断提高,激发本科生钻研学术的热情,拓宽学术视野,形成良好的学习研究风气。2024年6月30日,我院在敬文讲堂举办了第十届本科生学术论坛。学院副院长江婕、金融系主任胡海峰、原教指委主任曲如晓、经济系教师杨澄宇和朱梦冰、数字经济与管理系教师朱艳春出席了本次论坛。论坛由经济系主任许敏波主持。

图1 学术论坛会场

本届本科生学术论坛共收到本科生论文投稿64篇,经初评共有20篇论文入选分论坛,最终有6篇论文进入主论坛。

展示环节,张卜心、郭谨诚、张鑫、蔡卓洋、高翔宇、匡诗怡等六位同学分别介绍了入选作品的论文选题和背景,对研究方法、结论和意义进行了系统的阐释。对本学术小组的论文进行了详实、严谨的展示和报告。胡海峰教授、杨澄宇教授和朱梦冰副教授分别进行了点评。

图2 论文作品展示

学生报告结束后,副院长江婕进行总结发言,指出本科生学术论坛发挥了“科研祛魅、坚定信心”、“强化训练,提高技术”、“关注现实,承担责任”的三重作用,同时对未来本科生学术论坛的发展提出了两点建议:强论坛重体系、强技术重思想。最后,对在场同学们表达了殷切期望,祝愿同学们在参与科研训练的过程当中,找到自己真正的热爱,为之终身奋斗,在民族复兴的伟大征程中实现个人成长和价值创造。祝愿本科生学术论坛越办越好。

图3 专家点评和总结

活动最后,举行了颁奖仪式。经投票评选出一等奖1名、二等奖5名、三等奖6名。同时,本届本科生学术论坛评选出两名本科生论文工作坊优秀奖。

图4 颁奖合影

至此,经济与工商管理学院第十届本科生学术论坛获得了圆满成功。本科生学术论坛从2014年开始到今年共举办了十届,为本科生提供了一个很好的学术交流平台,在激励拔尖创新研究型人才、促进提高本科生学术水平等方面发挥了重要作用。十年学术论坛,在科研中训练,在实践中成长。未来的学术论坛亦将薪火相传,扬创新之势,树研究之风。

供稿:本科教务办公室

责编:徐星