经管学院组织师生赴河南安阳红旗渠开展实践活动
发布时间:2024-04-17       浏览量:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,坚定落实立德树人根本任务,铭记河南安阳红旗渠建设的辉煌成就,进一步增进学院师生对党的历史、革命文化和理想信念的理解和认同,引导广大师生党员赓续红色血脉,传承艰苦奋斗精神,北京师范大学经济与工商管理学院党委于2024年4月12日至14日,组织党员及师生代表近50人,前往河南安阳红旗渠红色教育基地开展实践活动。

4月12日下午,学院师生到达河南安阳,走进中国文字博物馆和殷墟博物馆进行参观学习,传承和弘扬中华优秀传统文化。进入文字博物馆,引入眼帘的是陈列的甲骨文、金文、小篆等各个时期的文字,或古朴典雅,或雄浑豪放,每一个字符都蕴含着深厚的历史底蕴和文化内涵。在参观过程中,师生不仅欣赏到了精美的文物和图片,还通过互动体验、观看视频等多种形式,深入了解了汉字背后的历史和文化内涵,对中华文化的传承和发展有了更加深刻的理解。

接着,学院师生来到殷墟博物馆进行参观。殷墟博物馆因其坐落在殷墟宫殿宗庙遗址而命名,是中国考古学的诞生地,甲骨文发祥地,是历史遗址类型的全国重点文物保护单位。珍贵的历史文化遗产积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。追随习近平总书记的足迹,学院师生走进殷墟博物馆,实地学习灿烂的殷商文化,深入了解殷商文明,深切感受中华文明的悠久历史,进一步增强文化自信、汲取精神养分、汇聚奋进力量。

4月13日,学院师生先后来到谷文昌纪念馆、红旗渠纪念馆和青年洞等地开展现场观摩学习,近距离学习领会红旗渠精神,真切感受林县人民“誓把河山重安排”的信心决心和勇气智慧。在谷文昌纪念馆,在讲解员的带领下,通过实物、实景、实例、实事,近距离地触摸历史,一同追寻党的奋斗足迹与光辉历程。谷文昌作为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”干部典范,大家在参观过程中追思榜样,传承精神,深切体会到了林县人民“立下愚公移山志,决心劈开太行山”不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。

在红旗渠纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片、一个个沙盘模型、一帧帧影视纪录片,生动再现了当年引漳入林、人定胜天的壮丽画卷,展示出红旗渠精神的孕育及发展过程,见证了共产党领导下的林州人民修建红旗渠的伟大奇迹,以及林州人民战太行、出太行、富太行、美太行的动人史诗,学院师生实地感受到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。全体师生党员面向鲜红的党旗,以奋发有为的激情和庄严有力的声音,重温入党誓词,表达牢记使命担当、永葆先锋本色的坚定信念和对党矢志不渝的无限忠诚。

随后,学院师生沿着建设者的足迹拾级而上,来到太行山峭壁之上的青年洞,身临其境感受当年共产党员和林县人民昂扬奋斗、凿壁穿石、铸就“人工天河”的惊天壮举,体会了“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛,见证了不畏艰险、苦战十年的红旗渠工程的壮观和伟大。

4月14日上午,学院师生走进太行山大峡谷,感受大自然的鬼斧神工。踏“太行路”,走“富民路”,思悟山区人民自力更生、艰苦创业的实干精神。行走于峡谷之中,景观自然绮丽,山路蜿蜒崎岖,台阶窄而陡峭,学院师生互相帮助,齐心攀登,重温修建红旗渠的艰辛历程和可歌可泣的英雄壮举,感悟艰苦创业、团结协作的红旗渠精神,从红旗渠精神中汲取奋进的智慧和力量。

习近平总书记强调,“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概”,要用红旗渠精神教育年轻一代。此次培训活动采取理论讲解、互动教学、体验教学等内容丰富多样的教育形式,使学院师生接受了红旗渠精神内涵与时代价值的思想洗礼。大家纷纷表示,要不断用红旗渠精神激励自己,以更加奋发有为的精神、求实创新的作风、舍我其谁的担当,投入到各项工作中,奋力开创学院高质量发展新局面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。

供稿:党委办公室

责编:王骏