学院召开2023年秋季学期全院大会
发布时间:2023-10-07       浏览量:

9月27日下午,经济与工商管理学院在京师大厦9406会议室举行秋季学期全院大会,全体教职员工出席会议,戚聿东院长主持会议。

戚聿东首先对今年退休的教师表示了衷心的感谢与祝福,对新加入我院的教师表示热烈的欢迎。陆跃祥老师作为退休教师代表作了发言,各位新加入的教师先后做了自我介绍。

image.png

党委书记孙志军传达了学校第十四次党代会精神。学校第十四次党代会报告对过去五年的工作进行了全面的总结,提出了新时代新征程的光荣使命:以学校高质量发展全面服务教育强国建设,以教育的高质量发展全面支撑中国式现代化。报告分别对培育高质量发展主体、学科与科研发展、深化“一体两翼”办学格局、提升大学治理能力、深化全面从严治党、实施五大战略工程进行了部署。随后,孙志军介绍了学院党建工作、人才人事工作、财务工作等方面的工作安排。在党建工作方面,坚持以高质量党建引领学院高质量发展,不断提高基层党组织工作质量,进一步加强师生思想政治建设。在人才人事工作方面,坚持高标准引进人才、精心培育人才的工作方针。财务工作坚持“事财结合”的原则,进一步规范预算和支出管理。

副院长张平淡重点介绍了学院人才培养工作。本学期学院执行新的人才培养方案,重点要开展一级学科学位点周期性核检、马工程教材、论文抽查工作、人才培养质量专项等工作。

副院长崔学刚介绍了MBA教育、国际认证等方面的相关工作。MBA教育将持续推进平台化与数字化建设,以立德树人、协同发展、资源互补、价值协同为原则,充分发挥教师、学生、校友及合作单位与主管部门的多方联动,打造好MBA教育生态,实现MBA开放办学和资源溢出。同时,对AACSB和EQUIS国际认证工作进展情况也作了汇报。

副院长蔡宏波就学科科研、国际化和博士后工作作了介绍。我院各学科在2023年度泰晤士高等教育学科评级中表现突出。学术论文、科研项目、学术交流等科研工作佳绩不断。国际合作交流也在逐步恢复和拓展。

副书记江婕将“推动人的全面发展,助力一流教师队伍建设”作为总体思路,着重对上学期我院教师队伍建设及工会活动开展情况作了详细介绍。在下一步工作中,将结合实际情况,进一步提高教师思政工作质量,助力教师通过学院平台实现个人职业发展。同时工会工作要为教职工发展和福利做出更加积极的贡献。

副书记韩丽丽对学生工作、行政工作和校友工作作了介绍。学生工作方面,在学业辅导、就业指导、心理健康等方面给学生提供支持与帮助,促进学生全面发展和健康成长。在日常行政工作上,在继续做好行政老师培训的基础上,做好工作创新与探索,提升服务水平,进而提高行政工作效率。在校友工作上,在基本实现了校友活动常态化的基础上,下一步将分类建立交流平台,让各行业的校友能够互相交流、增进联系。

戚聿东在最后的总结发言中对今年以来学院各项事业获得的成绩表示了肯定,对于下一步努力的方向也提出了要求。学校提出要分阶段、分批次建设世界一流学科,学院三个一级学科建设任务紧迫,需要全体教职员工加倍的努力,在人才培养、教育教学、科学研究、国际化、行政管理等方面,秉持创新和精细化管理的理念,进一步加强实践教学,推动学院高质量发展。

供稿:院办公室

责编:王玮