我院戚聿东教授和徐凯歌老师在《管理世界》发表学术论文
发布时间:2024-10-09       浏览量:

近日,北京师范大学经济与工商管理学院戚聿东教授与双肩挑辅导员徐凯歌合作撰写的论文“技术革命、生产方式变革与企业组织结构调整”在《管理世界》2024年第10期发表。本文以“技术革命—生产方式变革—组织结构调整”为逻辑主线,基于技术演进和价值创造的双维视角,追溯和解构了企业组织结构演进的基本规律和底层逻辑,在此基础上识别出制约组织数字化变革要素背后的悖论关系,尝试提出数字经济时代复杂系统思维下具有全景式、普适性的组织结构调整思路。

数字经济时代,企业的组织管理将呈现出不同于工业经济时代的运行特征,因而需要管理学界与时俱进,加强对企业组织结构的基础理论研究,为创建面向数字经济时代的中国管理学自主知识体系“添砖加瓦”。当前,企业组织结构变革基本上仍延续工业化时代留下的“遗产”,即以“纵向等级森严、横向隔绝无关”为主要特征的金字塔型科层结构,这一滞后的组织结构与数字经济的根本属性和内在要求不符,深层次制约着数字经济的发展。管理学界对组织结构的深层决定因素特别是与技术革命的关系讨论也相对较少。本文旨在从历史和逻辑相统一的方法开展学理研究,从经济史特别是产业革命史角度挖掘技术演化与组织的交互作用,得出企业组织结构演变的一般规律及演变趋势,为数字技术影响下的组织结构调整寻找关键元素和与历史进程相统一的逻辑主线。研究发现,工具机革命始终围绕消除制约工具机功能扩张的技术因素展开,这一过程不断延长了生产方式的迂回性,组织结构变革的实质就是组织内部分工对迂回生产方式的适应性调整。“机器二重性”与“管理二重性”揭示了组织结构纵向分权、扁平和横向跨界、贯通的趋势。传统工业时代以还原论思维形成的组织管理体系,已经不适用于以复杂性为特征的组织实践,企业亟需树立复杂系统思维以化解组织结构调整中的悖论困境。

戚聿东、徐凯歌,“技术革命、生产方式变革与企业组织结构调整”,刊发于《管理世界》2024年第10期,文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7m57zejjNIoMvSM9U1rDyw

作者简介:

戚聿东,北京师范大学经济与工商管理学院院长、二级教授、博士生导师。研究领域为数字经济与管理。主持国家社科基金重大项目2项、重点项目2项,出版10部学术著作,在《经济研究》《管理世界》等期刊发表论文170余篇,获教育部人文社科优秀成果二等奖、三等奖,获北京市哲学社科优秀成果一等奖2次,获蒋一苇企业改革与发展学术基金论文奖2次,获中央领导重要批示。入选国家百千万人才工程,被授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

徐凯歌,北京师范大学经济与工商管理学院讲师、双肩挑辅导员。研究领域为数字经济与管理、技术创新。在《管理世界》《北京大学学报(哲学社会科学版)》《光明日报(理论版)》等发表研究成果10余篇,并被《高等学校文科学术文摘》、人大复印报刊资料《产业经济》转载2篇。

供稿:学科科研办公室

责编:徐凯歌、孙越