高旭东《中国经济发展新阶段的技术创新战略》讲座顺利举办
发布时间:2024-05-27       浏览量:

2024年5月25日晚,经济与工商管理学院“数字经济与管理大讲堂”第32讲《中国经济发展新阶段的技术创新战略》在京师大厦第六会议室举办。本讲特邀清华大学经管学院高旭东教授主讲。MBA教育中心主任周江华主持讲座,130余位经管学院教师及本、硕、博同学到场聆听。

高旭东教授

(清华大学经管学院教授,清华大学技术创新研究中心副主任、工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员、中国工业经济学会副理事长)

高教授首先强调了中国经济发展进入了新阶段,并从国际形势的巨大变化以及中国内部经济发展的变化进一步解释了这个观点。他认为经济发展新阶段,我们面临着两大主要挑战,即国际上要防止中美经济竞争陷入“长期僵持”,而国内要防止中国经济发展长期低速徘徊。因此,新阶段的核心任务可以总结为两个第一,一个主导和一个一流。两个第一是要“迅速建成世界第一经济大国”“加速建设世界第一经济强国”。一个主导是要建立以本土企业、本土力量为主导的技术创新体系、产业体系和经济体系。一个一流是要每个单位、每个个人都应该加速走向世界一流。高教授针对新阶段技术创新战略提出了四大原则,尤其重点分析了形成本土体系的重要性。高教授在讲座中穿插介绍大量的中国先进制造企业和高新技术企业的案例,用事实说话,让参与讲座的老师和同学都倍感信服和振奋。

最后,高教授还与在场老师和同学们进行充分的沟通交流,解答了各种问题。

MBA中心主任周江华感谢高教授的精彩讲座。本次讲座给同学们带了一场观点鲜明、调研扎实的研究分享,同时高教授的阐释深入浅出、引人入胜,更振奋人心,为同学们对中国经济发展新阶段的理解厘清了思路,具有非常重要的指导意义。

“数字经济与管理大讲堂”系列讲座简介

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,持续关注数字经济与管理的发展与实践,2020年9月起举办“数字经济与管理前沿系列讲座”至今已举办31讲。从2023年5月起该系列讲座正式升级为“数字经济与管理大讲堂”,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

2024年3-6月《数字经济与管理大讲堂》陆续邀请6位重量级专家进行讲座分享,欢迎关注参加。

供稿:MBA教育中心

责编:张丽、李静