知行合一 校企联动 | 北师大经管MBA企业参访——走进联想全球总部
发布时间:2023-04-27       浏览量:

2023年4月17日,为推动MBA教学实践,完善校企协同育人模式,搭建高质量、多元化的MBA学生职业发展活动平台,提升学术研究的活力和动力,实现知行合一、课业联动,北师大经管MBA教育中心主办、北师大MBA联合会承办了“企业参访”系列活动之走进联想全球总部活动。院长戚聿东、数字经济与管理系主任焦豪、MBA教育中心主任周江华、经管学院副教授龚诗阳、唐红红和MBA教育中心学生工作主管孟嘉老师带领MBA同学来到联想,进行参访学习。

本次参访首先在联想创投市场生态总监22级MBA学生瞿苏西的引导下,在联想未来中心1到2层进行参观,从欢迎大厅到多元文化墙,接着观看影片回顾计算与数据历史。在一层展厅,参观了智能家庭区、居家办公学习区、智能出行区、智能办公区、游戏区、产品体验区。在二层展厅,工作人员讲述3S战略到“端边云网智”,介绍了端边云网智架构、青岛特钢案例等。在智能基础架构方面,从端、边、网、云、技术中台分别进行了介绍。在行业智能方面,从智慧交通、智慧城市、智能制造、工业维护、智慧教育等方面分别进行了介绍,并介绍了联想三级创新体系。

参访的第二部分内容是主题交流。戚聿东首先进行致辞,阐述了数字经济的重要性,介绍了北师大的历史。随后,主题交流活动的第一个主题为“联想数字化转型实践与数字化转型成熟度模型分享”,由联想集团中国区制造行业部总经理宋涛进行分享。戚聿东针对分享主题,就“智能化转型意识”、“转型阻力”等议题与宋涛进行了互动交流。交流活动的第二个主题为“联想面向未来的科技投资布局及全面生态建设之路”,由联想创投市场生态总监瞿苏西进行分享。随后,周江华针对“数字化如何赋能专精特新企业高质量发展”这一话题与演讲人进行了交流。在主题交流活动的最后,戚聿东做总结发言,感谢了联想的热情接待,并对这次参访活动给与了充分肯定。

数字经济已成全球经济发展新动能,是新的经济增长点。通过本次参访,同学们纷纷表示收获满满,参访活动将理论学习与实践相结合,加深了对企业案例的理解,更加提升了学习的热情。

供稿:MBA教育中心

摄影:谢偌倩