我院召开2024届毕业生就业政策宣讲暨动员会
发布时间:2023-09-26       浏览量:

为深化就业政策宣传,确保毕业生们充分了解并掌握相关就业政策与信息,更有效地制定求职目标和计划,2023年9月22日14:30,经济与工商管理学院2024届毕业生就业政策宣讲暨动员会在教二301顺利开展,我院本硕博毕业生200余人参加了此次宣讲会。此次会议邀请到学院党委副书记韩丽丽、党委学工部职业发展与就业指导中心尚晓燕、我院退伍大学生陈晨、优秀毕业生王小龙进行宣讲,由双肩挑辅导员李论主持并作政策解读。

韩丽丽老师从近几年就业形式出发,帮助同学们了解当前较为严峻的形势以及我校毕业生的主要去向,接着向同学们介绍了经管学院就业工作进展和就业工作体系,劝勉同学们善用官方公众号信息关注就业资讯、利用学院平台积极参与就业活动、借助校友资源了解行业资讯,并表示学院将始终从学生需求出发,切实做好服务和引导工作。

尚晓燕老师以目前为止最困扰的问题这样一个有趣的话题作为引入,向大家介绍了重力问题和锚问题的区别及处理办法,让大家了解到如何以良好的心态面对未来职业发展中可能会面对的问题。随后尚老师向大家介绍了职业发展与就业指导中心的具体工作,从面试间预约到就业联络群,从选调宣讲会再到各种双选会的承办,学校为毕业生提供了各种资源以帮助大家顺利就业。

之后,李论老师从三个方面为同学们介绍了相关的就业政策。一是我国部分城市人才引进政策以及主要的政策性项目,包括北上广深等一线城市与成都、杭州、西安等新一线城市的落户条件和落户政策,以及三支一扶、特岗教师、志愿服务西部计划、大学生参军入伍、国际组织实习项目、科研行政助力、保研等与毕业生有关的其他政策性项目。二是对就业准备、签订三方协议、户档转迁、改派手续等毕业生常见的就业问题进行了详细介绍。三是为同学们介绍了就业派遣系统填报的操作指南与注意事项。

携笔从戎,参军报国,是许多当代青年的理想和选择,陈晨同学从自身经历出发,向大家介绍了参军入伍的程序、优待政策和留队成长路径。绿色军营,赤子之心,这段经历既磨练钢铁意志,也在其中绽放热血青春。

很多同学对真实的基层生活充满了好奇,优秀毕业生、2023年河南省财政厅选调生王小龙给出了回答:从群众中来,到群众中去,扎根基层,为人民服务这便是最真实的基层生活。王小龙的宣讲生动有趣,从自己见闻感悟出发,激励大家扎根基层历练,将青春之花绽放在基层。

此次就业政策宣讲暨动员大会不仅有政策介绍,更有经验分享,为2024届毕业生详细展示了当前的就业形势、求职方向、信息渠道、注意事项等重要内容,使同学们对相关就业政策与信息有了更加全面和深刻的认识。会后同学们积极讨论,更加坚定了未来职业发展方向。

供稿:党委办公室

责编:李论