“企业数字化转型:国际比较与中国实践”国际研讨会顺利举行
发布时间:2023-04-17       浏览量:

2023年4月15日,由北京师范大学经济与工商管理学院主办、数字经济与管理系和创新创业与持续竞争力研究中心承办的“企业数字化转型:国际比较与中国的实践”国际研讨会在北京师范大学京师学堂顺利举行。意大利马切拉塔大学教授Francesca Spigarelli,美团研究院院长、国家发改委服务业专家咨询委员会副主任委员来有为,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠,腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮,日本国际大学教授Yingying Zhang Zhang,西班牙马德里卡洛斯三世大学研究员Fernando Ravelo Guillen,中国工业和信息化部赛迪研究院研究员冯相昭,中国社科院工业经济研究所副研究员李先军,西安交通大学经济与金融学院助理教授冯晨,以及北师大经管学院副院长蔡宏波、数字经济与管理系主任/创新创业与持续竞争力研究中心主任焦豪、MBA教育中心主任周江华、数字经济与管理系副主任童璐琼等专家学者出席会议。

图1 “企业数字化转型:国际比较与中国实践”国际研讨会合影

北师大经管学院副院长蔡宏波首先致辞,他提到,随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,全球产业的数字化转型浪潮正在加速推进,数字经济已经成为世界上众多国家的核心竞争力之一。党的二十大报告提出“促进数字经济与实体经济深度融合”,为我国企业的数字化转型指明了方向。因此,立足我国实际,通过国际比较,吸收借鉴世界发达经济体的经验教训,助推我国企业的数字化转型,是本次会议的意义所在。

图2 北师大经管学院副院长蔡宏波致辞

第一阶段主题发言由北师大经管学院数字经济与管理系主任焦豪主持。Francesca Spigarelli教授以“企业数字化转型:欧洲与中国的实践”为题,提出运用区块链技术重新设计价值链,并基于农业领域的意大利初创企业的案例研究,解释了核心行动者如何在农产品供应链中采用区块链技术建立共识与信任。美团研究院来有为院长的发言题为“生活服务业数字化转型的美团实践与思考”,结合美团的实践分享了美团促进生活服务业数字化转型方面的做法和实践、思考。

图3 北师大经管学院数字经济与管理系主任焦豪主持发言

图4 意大利马切拉塔大学教授Francesca Spigarelli发言

图5 美团研究院院长、国家发改委服务业专家咨询委员会副主任委员来有为发言

第二阶段主题发言由中国工业和信息化部赛迪研究院研究员冯相昭主持。浙江大学中国数字贸易研究院马述忠院长以“从跨国公司到全球公司:基于数字经济视域的解读”为题,围绕母国区位优势回归,母公司竞争优势回归,生态网络迭代全球价值链,网络外部性显著化,协同效应取代网络效应,国际创业创新普惠化,默会知识显性化,数字服务时空分离等八个方面构建了一个国际商务的数字经济时代的新理论范式。腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮围绕着“数字时代的创新经济学”展开阐述,认为推动数字经济创新需要认真考虑技术创新、商业创新和政策创新之间的关系,要有技术的支撑、商业的模式、制度的保证。日本国际大学教授Yingying Zhang Zhang为大家展示了欧洲数字化的数据与案例,主要关注四个领域:技能、基础设施、互联互通以及政府的公共服务,并分享了西班牙BBVA银行和马德里BIZUM商业中心的数字化模式。

图6 中国工业和信息化部赛迪研究院研究员冯相昭主持发言

图7 浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠发言

图8 腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮发言

图9 日本国际大学教授Yingying Zhang Zhang发言

第三阶段的主题发言由北师大经管学院数字经济与管理系副主任童璐琼主持。马德里卡洛斯三世大学研究员Fernando Ravelo Guillen以“商业数字化:基于人工智能和知识产权视角的探讨”为题,提出AI发展还面对一些问题,包括法律问题、伦理问题和责任问题,机器人的发展也会涉及到创作者身份的识别和版权问题,这些应当从国家层面进行研究和解决。中国社科院工业经济研究所副研究员李先军分享了有关数字经济驱动大中小企业融通发展的几点思考,包括大中小企业融通发展概念问题和数字经济驱动大中小企业融通发展内在的机制、路径及可能模式。北师大经管学院MBA教育中心主任周江华的发言题目是“家族企业数字化转型的动因”,深入讨论了在中国情境下家族企业进行数字化转型的动机、机制和影响因素。西安交通大学经济与金融学院助理教授冯晨分享的题目是“税收稽查体制改革与企业资本结构调整”,他以集团公司作为研究对象深入分析了其债务转移活动。

图10 北师大经管学院数字经济与管理系副主任童璐琼主持发言

图11 马德里卡洛斯三世大学研究员Fernando Ravelo Guillen发言

图12 中国社科院工业经济研究所副研究员李先军发言

图13 北师大经管学院MBA教育中心主任周江华发言

图14 西安交通大学经济与金融学院助理教授冯晨发言

最后,北师大经管学院数字经济与管理系副主任童璐琼做了论坛总结。她感谢每位发言嘉宾的精彩演讲并指出,围绕“企业数字化转型:国际比较与中国实践”这一主题的深入探讨和交流,无疑是一场学术的盛宴,也是实践的盛宴。至此,“企业数字化转型:国际比较与中国实践”国际研讨会圆满落幕。

责编:王林栋

审核:蔡宏波