学院成功举办数字经济国际暑期学校
发布时间:2024-07-05       浏览量:

2024年6月24日-7月4日,经济与工商管理学院顺利举办“数字经济国际暑期学校”,来自经管学院的三百多位本科生和国际留学生参加。

本次暑期学校课程由四个部分构成。第一个部分是数字经济前沿问题专题讲座。6月24日-28日,分别邀请了上海金融与发展实验室前沿金融研究中心主任、万向区块链首席经济学家邹传伟,对外经济贸易大学全球创新与治理研究院执行院长、国际经济贸易学院教授吕越,中国人民大学数字经济研究中心主任、经济学院教授李三希,中国人民大学经济学院教授乔雪,北京师范大学MBA教育中心主任、经管学院教授周江华进行授课,课程主题包括《人工智能、数据要素和数字金融》,《下一代互联网(Web3):趋势、商业价值和应用》,《数字经济与高水平开放》,《数字经济总体情况和运行机理》,《中央银行数字货币》和《数字化与企业创新》等。通过前沿专题讲座,引导同学们全面认识和了解数字经济发展的趋势和面临的问题,激发大家进行数字经济学习和研究的热情。

图1 数字经济前沿问题专题讲座

第二个部分是参观学习。6月28日上午组织学生参观第十三届中国国际国防电子展览会,让同学们亲身感受数字化时代国防工业发展的最新成果。

图2 参观中国国际国防电子展览会

第三个部分是本科生学术论坛活动。6月30日下午,组织学生参加经管学院第十届本科生学术论坛,通过现场观摩6位高年级本科同学的学术论文汇报,拓宽学术视野,形成良好的学术研究风气。

图3 第十届本科生学术论坛

第四个部分是计量方法课程。7月1日-4日,邀请加拿大多伦多大学长聘副教授宛圆渊在线讲授计量经济学方法课程。宛教授围绕回归分析中的因果识别问题,深入浅出地介绍了最新的估计方法和关键假设条件,为同学们未来的学术研究打下坚实基础。

图4 在线计量方法课程

供稿:本科教务办公室