我院魏浩教授获批“国家社科基金重大项目”
发布时间:2023-06-12       浏览量:

近日,研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单正式公布。本次国家社科基金重大项目全国立项135项,北京师范大学获批5项,与复旦大学、北京理工大学并列全国第3。

我院魏浩教授申报的项目获立项,这是魏浩教授第二次获得国家社科基金重大项目立项。

2023年研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单

立项题目

首席专家

积极扩大进口对加快构建新发展格局的影响与对策研究

魏浩

我院一直以来始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实党中央关于加快构建中国特色哲学社科科学的战略部署。获批承担国家社科基金研究阐释党的二十大精神重大项目,在一定程度上反映了我院服务国家重大战略需求的科研实力。

首席专家简介:

魏浩,北京师范大学经济与工商管理学院教授、博士生导师,国际经济与贸易系主任,国家进口研究中心主任,国家社会科学基金重大项目首席专家,入选国家“万人计划”人才项目,中国世界经济学会副秘书长。南京大学经济学博士,美国哥伦比亚大学经济系访问学者。主要研究领域是国际贸易、世界经济。在CSSCI/SSCI期刊上发表学术论文200多篇,40多篇论文被人大复印资料、《中国社会科学文摘》转载,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等媒体发表大量署名文章和系列观点,出版专著5部,出版教材9部,主编《中国进口发展报告》。主持国家社会科学基金重大项目(2项)、国家自然科学基金面上项目(2项)、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目(3项)、北京市社科基金项目(2项)以及中宣部、商务部、国家发改委、财政部、国家统计局、国家高端智库等委托项目数十项,为国家部委提供研究报告数十份。个人专著入选《国家哲学社会科学成果文库》,荣获“宝钢优秀教师奖”、教育部“第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”、教育部“第六届全国教育科学研究优秀成果奖”、“安子介国际贸易研究奖”、商务部“全国商务发展研究成果奖”、国家统计局“全国统计科研优秀成果奖”、“北京市哲学社会科学优秀成果奖”等省部级奖励30多项。

供稿:国际经济与贸易系

审核:孙志军