周江华《数字化与企业颠覆性创新》讲座顺利举办
发布时间:2024-06-04       浏览量:

2024年6月1日晚,经济与工商管理学院“数字经济与管理大讲堂”第33讲《数字化与企业颠覆性创新》在电子楼阶梯教室举办。本次讲座特邀北京师范大学经济与工商管理学院教授、MBA教育中心主任、案例研究中心主任周江华主讲。MBA教育中心副主任李静主持讲座,130余位学院本、硕、博学生到场聆听。

周教授首先抛出领先企业如何被新兴企业颠覆这一问题,紧接着从颠覆性创新的角度对其进行解答。某些大型企业将资源投向可保证最佳回报的创新,而非颠覆性创新,在市场和技术发生突变时,可能丧失行业领先地位。随后,分析了数字技术的颠覆性,数字技术具有开放性、可供性、自生长性、收敛性等特征,成为颠覆性创新的驱动因素。周教授还为大家分享了数字化与企业颠覆性创新相关的研究成果,从理论模型构建和实证数据分析两个维度论述数字化转型如何影响企业创新,并深入解读了联想创投、腾讯投资、小米集团等企业实践案例。最后,指出颠覆性创新离不开场景驱动,应结合数字化情境下不断丰富和演进的应用场景进行系统思考。在互动环节中,周教授与同学们广泛交流,详细解答同学们提出的问题。

MBA中心副主任李静感谢周教授带来的前沿分享。本次讲座聚焦颠覆性创新核心话题,介绍了企业数字化的必要性和管理策略,加深了同学们对数字化转型浪潮的认识,讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕。

“数字经济与管理大讲堂”系列讲座简介

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,持续关注数字经济与管理的发展与实践,2020年9月起举办“数字经济与管理前沿系列讲座”至今已举办32讲。从2023年5月起该系列讲座正式升级为“数字经济与管理大讲堂”,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

2024年3-6月《数字经济与管理大讲堂》陆续邀请6位重量级专家进行讲座分享,欢迎关注参加。

供稿:MBA教育中心

责编:张丽、李静