林桂军教授主讲的京师经管·名家讲坛(第129期)顺利举办
发布时间:2024-07-05       浏览量:

2024年7月3日下午,北京师范大学经济与工商管理学院京师经管·名家讲坛(第129期)在敬文讲堂成功举行。本次讲座的主讲嘉宾是对外经济贸易大学原副校长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长、《国际贸易问题》主编林桂军教授,北京师范大学经济与工商管理学院副院长魏浩教授主持了讲座。校内外师生大约300余人参加了讲座。

京师经管名家讲坛(第129期)讲座现场

林桂军教授进行了题为“变动格局下开放与国家安全的选择”的演讲。首先,林教授系统梳理了2008年金融危机后全球发生的风险事件,通过对比美国和中国的经济发展战略,深入剖析了中美博弈的决定性因素,并提出了相应的应对思路和办法。其次,林教授认为,地缘政治局、经济全球化和科技革命是推动当今贸易格局转变的三个关键因素,并据此提出了脱钩、被排挤、治理赤字、新合作模式四种可能的未来贸易格局,总结了各类场景下国际贸易格局风险叠加的特征。最后,林教授强调要高度重视国家安全问题,统筹好发展和安全两件大事,在积极扩大对外开放、加快经济发展、提高自身竞争力的同时,要善于利用WTO规则、增加脱钩代价等手段来进行反制,从而更好地维护国家安全。

外经济贸易大学原副校长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军教授

林教授的报告深入浅出,让在场师生产生了浓厚的学习兴趣。参会师生踊跃提问,与林桂军教授就中美博弈、局部脱钩等问题进行了深入的交流和探讨,林桂军教授对老师和同学们提出的相关问题进行了耐心的解答,让老师和同学们收获颇丰。

在点评环节,魏浩教授对林桂军教授带来的精彩讲座表示感谢,并对林桂军教授的演讲进行了总结。首先,魏浩教授指出,国家安全问题涉及到各个学科领域的研究,林桂军教授在国家安全战略大背景下,深入分析了对外开放与国家安全的关系,为不同学科的研究选题提供了有益的启发。其次,魏浩教授强调,林桂军教授从全球视角分析了当前中国经济发展面临的问题和挑战,引导大家从国外视角全面客观地看待中国崛起,这也启发我们在分析中国的经济问题时,要善于从全球视角去思考中国经济发展的影响,拓宽我们的研究视野和思路。最后,魏浩教授表示,林桂军教授将自己的学术研究完全融入到了国家经济发展的过程之中,充分阐释了一名学术工作者的家国情怀,其学术精神和人生追求值得大家学习。

北京师范大学经济与工商管理学院副院长魏浩教授

本次讲座开阔了参会人员的研究视野,提升了大家对当前中国经济发展面临的外部风险挑战和机遇的认识,加深了大家对国家发展与安全关系的理解,对提升师生的科研学术能力有很大帮助。北京师范大学经济与工商管理学院以后将继续致力于举办高质量论坛。

责编:刘缘、孙越

审核:魏浩