林林《跨越鸿沟,并购重组如何助力科技企业发展》讲座顺利举办
发布时间:2024-05-21       浏览量:

2024年5月18日晚,经济与工商管理学院“数字经济与管理大讲堂”第31讲《跨越鸿沟,并购重组如何助力科技企业发展》在京师学堂京师厅举办。本次讲座特邀联想集团副总裁、联想创投集团合伙人林林主讲。MBA教育中心主任周江华主持讲座,经济与工商管理学院院长戚聿东、MBA教育中心副主任李静及150余位学院本、硕、博学生到场聆听。

主讲嘉宾:林林

林总首先指出并购发展是高科技巨头养成的不二法门,截至目前超过万亿美元市值的美国六家科技巨头过去三十年并购重组千余次。随后,他从产业角度和资本角度介绍国内高科技企业实施并购的必要性。近期监管出台一系列鼓励高科技领域并购重组的政策,并购重组规模未来有望提升。林总梳理了近10年国内高科技企业并购史,并详细讲解其中的典型案例:韦尔股份借助持续并购重组,成长为全球传感器龙头企业。最后,全方位分析了并购前、并购交易方案设计、并购实施后等并购流程中的核心要素和实施关键点。讲座结束后,林总还与同学们积极互动,解答了他们提出的疑问。

现场问答环节

MBA中心主任周江华感谢林总的精彩演讲,在座同学均表示受益良多,不仅收获了丰富的前沿知识,也通过互动交流加深了对相关问题的思考。本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

“数字经济与管理大讲堂”系列讲座简介

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,持续关注数字经济与管理的发展与实践,2020年9月起举办“数字经济与管理前沿系列讲座”至今已举办30讲。从2023年5月起该系列讲座正式升级为“数字经济与管理大讲堂”,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

2024年3-6月《数字经济与管理大讲堂》陆续邀请6位重量级专家进行讲座分享,欢迎关注参加。

供稿:MBA教育中心

责编:张丽、李静