学院顺利举办“大数据、企业竞争策略及福利分析”讲座
发布时间:2023-06-24       浏览量:

2023年6月16日晚,经济与工商管理学院“数字经济与管理大讲堂”第21讲《大数据、企业竞争策略及福利分析》在电子楼阶梯教室举办。本次讲座特邀中国人民大学教授李三希主讲,MBA教育中心副主任李静主持,经管学院本、硕、博及MBA学生近百人参加此次讲座。

主讲人:李三希

李三希首先提出数字经济区别于传统经济的核心要素在于对大数据的高效和广泛使用,而活动数据化及数据信息化是其最核心的新元素。他总结了近几年大数据技术与应用快速发展的主要原因,即人们活动日趋虚拟化、大数据技术进步以及大数据技术的应用价值。

李三希重点讲解了目前大数据应用中最常见和经典的企业策略,即个性化定价、精准营销和优化生产,对其定义、形式、案例、主要效应以及相关政策战略等方面进行了分析,尤其是从经济学的角度,深入浅出地分析了个性化定价和精准营销这两种企业策略的福利效应,告诉我们个性化定价并不必然降低消费者福利,精准营销并不必然增加消费者福利。

在互动环节,李三希就多位学生提出的关于大数据应用、个性化定价等问题进行了耐心细致的解答。

最后,李静在总结中说道,李三希从经济学的视角为我们带来了对于个性化定价、精准营销等大家比较熟悉的企业大数据应用策略的全新解读和深入分析,大大丰富了同学们理解前沿数字经济问题的视角,非常具有启发性和指导价值。非常感谢李三希带来的精彩的讲座分享。

供稿:MBA教育中心

责编:张丽、李静

审核:崔学刚

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,持续关注数字经济与管理的发展与实践,2020年9月起举办“数字经济与管理前沿系列讲座”至今已举办16讲。从2023年5月起该系列讲座正式升级为“数字经济与管理大讲堂”,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

2023年5-6月《数字经济与管理大讲堂》陆续邀请5位重量级专家进行讲座分享,欢迎关注参加。