学院顺利举办“大分流与现代化:数字经济的宏观逻辑及产业方向”讲座
发布时间:2023-06-12       浏览量:

2023年6月10日晚,经济与工商管理学院“数字经济与管理大讲堂”第20讲《大分流与现代化:数字经济的宏观逻辑及产业方向》在电子阶梯教室举办。本次讲座特邀腾讯研究院资深专家、首席经济学顾问吴绪亮博士主讲, MBA教育中心副主任李静主持。

主讲人:吴绪亮

吴绪亮博士从十八世纪中后叶工业革命和十九世纪东西方经济增长大分流的历史背景谈起,分析了通用目的技术在经济增长和全要素生产率提升方面的关键作用。他剖析了1770-1970年二百年间以西方国家为中心的现代化对全球经济格局的影响,以及改革开放以来四十年中国经济高速增长的动力机制。

吴绪亮博士重点探讨了四个关键问题,即:经济为什么需要增长、经济为什么能够增长、为什么要从增长到发展再到高质量发展、技术在高质量发展中的角色。他认为,推动经济增长的三个关键要素是资源、制度和技术,而数字技术对宏观经济的影响可以分解为“技术效应”和“配置效应”,并且“配置效应”对全要素生产率的提升更为重要。

在此基础上,吴绪亮博士结合行业实践案例,详细阐述了数字经济规模测算、数字产业进化的底层逻辑、平台经济的边界、未来经济的形态,以及数实融合和数字化转型的重点方向。他认为,数字技术正处于新一轮应用爆发的前夜,突破的可能方向包括网络、计算、终端与产品,目前在云计算、空间计算(全真互联)、大模型计算方面已初现端倪。通用数字技术在不同行业领域扩散的广度、深度与速度,取决于技术能力迭代和资源要素禀赋相对价格的变动,是一个值得深入研究的重要课题。他最后分析了数字创新生态的“产业树”,认为目前我们最紧缺的并非某一两项技术,而是发现并引领技术和产业创新方向的能力。这种能力背后体现的是各国创新生态的繁荣程度,关键是能否让成千上万最有活力的企业真正成为创新的主体。

在互动环节,吴绪亮博士解答了多位学生关于数字经济理论与产业互联网实践等方面的问题。

最后,MBA教育中心副主任李静在总结中谈到,吴绪亮博士作为本学期大讲堂的权威企业专家,为大家提供了别开生面的企业视角来解读数字经济和数字产业的发展,非常具有启发性。

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,持续关注数字经济与管理的发展与实践,2020年9月起举办“数字经济与管理前沿系列讲座”至今已举办17讲。从2023年5月起该系列讲座正式升级为“数字经济与管理大讲堂”,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

2023年5-6月《数字经济与管理大讲堂》陆续邀请5位重量级专家进行讲座分享,欢迎关注参加。

供稿:MBA教育 中心

责编:张丽、李静