发布时间:2024-06-05       浏览量:

为践行北京师范大学经济与工商管理学院“经邦济世、励商弘文”的使命,进一步扩大北师大经管MBA的品牌影响力,提升MBA学生实践能力和创新思维,北京师范大学经济与工商管理学院于2024年6月2日举办MBA管理案例精英赛-北京华天集团老字号市场营销创新项目决赛。此次精英赛由北师大经管学院MBA教育中心主办,北师大MBA联合会、北师大MBA文创俱乐部承办,京狮新媒体中心协办,北京华天饮食控股集团有限公司提供支持,民生银行德胜门支行、友邦保险提供赞助。全程共计200余名学生参会学习。

本届北师大经管MBA管理案例精英赛全程以北京华天集团为实战案例对象,针对北京华天集团所属庆丰包子铺、二友居、同和居三家老字号餐饮品牌提供相应的市场营销解决方案,该大赛自2024年3月25日启动以来,共计13个小组、近120余名同学报名参赛。所有的参赛队伍在分析品牌现状的基础上,融合基础理论、调研结果和营销数据,设计符合各品牌实际的市场营销方案,用创新方法讲好老字号故事,让老字号焕发新生机。在5月19日通过激烈的复赛角逐后,共10支队伍进入当晚决赛。

图1:北师大经管MBA管理案例精英赛决赛现场

北京市餐饮行业协会会长、华天集团党委书记、董事长贾飞跃、华天集团党委委员、副总经理白森森、华天集团各品牌负责人、北大纵横数字营销研究院院长赵桐、数字营销研究院品牌专家李丹、品牌专家潘轲,知名趋势营销专家肖明超等企业家出席了本次比赛,中央财经大学等兄弟院校MBA联合会主席和往届优秀校友应邀观赛。

决赛开始前,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东和北京市餐饮行业协会会长、北京华天饮食控股集团有限公司党委书记、董事长贾飞跃分别为本次活动致辞。戚聿东院长在致辞中向进入决赛的10支队伍表示祝贺,并表示MBA管理案例精英赛是一个近乎“真枪实弹”的商战平台,各参赛小组可以在比赛期间通过评委老师的专业提问和企业嘉宾的实践反馈,充分参与对社会经济热点案例的分析与讨论,进行战略的取舍、掌握管理的艺术、熟悉市场的规律,也希望能在决赛中既能看见各支参赛队伍更加全面、翔实的市场营销方案,也能将比赛中的所学所悟转化为自身的能力和素质,更能通过更多的方式与企业建立更深的合作关系,共同推动市场营销学科的建设与发展。贾飞跃会长在致辞发言中对北师大经管学院MBA教育中心的组织与筹划表示感谢,并肯定了各参赛小组已完成的市场营销方案等各项成果。他表示,参与管理案例精英赛活动,是北京华天集团校园合作与交流一次新的尝试与探索,也给老字号营销传播带来新的思路和视野,为企业的创新发展带来不一样的启发和帮助。

图2:北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授致辞

图3:北京市餐饮行业协会会长及北京华天饮食控股集团有限公司党委书记、董事长贾飞跃会长致辞

随后,进入决赛的10支队伍,以已经选择的品牌为基础,两两依次上台陈述各自方案,并通过组间PK、评委提问、观众提问等更加具有对抗性的环节,在充分分析品牌现状的基础上,结合基础理论、调研结果和营销数据,细化市场营销执行方案,展现各自方案的亮点和创新点,将现场气氛频繁推向高潮。

图4:北师大经管MBA管理案例精英赛决赛PK

待10支队伍均展示完毕后,营销专家潘轲先生、赵桐先生、李丹女士等专家评委分别对各小组的表现进行点评。最后,根据专家评委打分,华天七仙女、五荤三素、知食分子队分别获得本次比赛的冠亚季军,企业代表贾飞跃先生、学院代表孙川教授、企业代表白森森先生为获奖队伍颁发奖杯,同时获奖团队还可以获得由北京华天集团提供的现金、餐券、文创大礼包等不同价值的奖励。

图5:专家评委点评

图6:北师大经管MBA管理案例精英赛冠亚季军颁奖合照

北师大经管学院 MBA 管理案例精英赛——北京华天集团老字号市场营销创新项目圆满收官。本次比赛是MBA教育中心举办的管理实践系列活动之一,对我院加强校企合作、探索协同育人创新模式,具有重要意义。

供稿:MBA教育中心

责编:周江华