经管学院举办“北京师范大学央企乡村投资基金·乡村振兴大讲堂”第四讲
发布时间:2024-10-01       浏览量:

为了更加有力有效推进乡村全面振兴,为农业强国建设贡献更多力量,由北京师范大学和国投创益产业基金管理有限公司主办,北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学中国扶贫研究院、北京师范大学中国乡村振兴与发展研究中心承办,北京师范大学经济与工商管理学院经济与资源管理研究生党支部协办的“北京师范大学/央企乡村投资基金·乡村振兴大讲堂”第四讲于2024年9月27日在北京师范大学电子楼阶梯教室举行。乡村振兴大讲堂宗旨在于邀请国内著名专家学者进行乡村振兴领域理论热点阐释、形势政策解读和学术宣传推介,构建中央企业和高校科研平台合作服务国家战略的特色宣传载体。

北京师范大学经济与工商管理学院二级教授、博士生导师、北京师范大学中国扶贫研究院院长、中国乡村振兴与发展研究中心主任张琦教授主持了本次大讲堂。主讲专家是农业农村部中国乡村振兴发展中心主任、研究员,农业农村部专家咨询委员会委员黄承伟教授。国务院国资委相关领导、国投创益等30余家中央企业相关代表、北京师范大学经济与工商管理学院、教育学部、统计学院、化学学院、地理科学部等院系师生党员代表200余人参加了本次讲座。

黄承伟教授作了题为提升乡村产业发展水平的理论与实践的讲座,围绕学习领会习近平总书记关于乡村振兴的重要论述、提升乡村产业发展水平的战略重点与实践路径、北京市大兴区提升产业发展水平的探索实践等方面展开了深刻的论述。

首先,黄承伟教授从习近平总书记关于乡村振兴重要论述的理论体系、最新思想和关于乡村产业发展的重要论述三个方面阐述了深入学习领会习近平总书记关于乡村振兴重要论述的重要意义和实践价值。他指出,习近平总书记对于乡村振兴的重要指示,体现了对“三农”工作一以贯之的高度重视,阐明了推进乡村全面振兴的战略要求和主攻方向,具有很强的思想引领性、战略指导性和现实针对性,是做好新时代新征程“三农”工作的根本遵循和行动指南。习近平总书记深刻阐述的“重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之道”为中国特色社会主义乡村振兴道路提供了理论框架。黄教授强调我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,完整准确全面把握内涵要义和实践要求,不折不扣抓好贯彻落实。随后,黄承伟教授深入分析了提升乡村产业发展水平的策略体系和推进路径,并总结了提升乡村产业发展水平的延伸式、嵌入式、替代式、溢出式等典型模式。最后,黄教授从提升乡村产业发展水平的方案设计、主要做法和主要经验等方面剖析了北京市大兴区在乡村全面振兴中提升乡村产业发展水平的具体案例。

张琦教授对本次讲座进行总结。他指出,黄教授站位高、视野宽,系统化地对提升乡村产业发展水平进行了理论政策和实践多方面解读,对做好理论研究工作和实践工作具有重要的指导价值。

此次讲座是“北京师范大学/央企乡村投资基金·乡村振兴大讲堂”系列讲座第四讲。面向未来,北京师范大学经济与工商管理学院将继续积极利用中国乡村振兴与发展研究中心等校级科研平台和多学科优势,强化围绕国家重大战略的相关研究,努力推出更多具有理论性思想性政策性的高质量研究成果,为高质量推进乡村振兴、促进中国式农业农村现代化发展、建设农业强国贡献智慧和力量。

供稿:党委办公室

责编:王骏