杨国昌教授80寿辰暨从教60周年庆祝活动成功举行
发布时间:2013-08-29       浏览量:

2013824日,“杨国昌教授80寿辰暨从教60周年”庆祝活动在北京师范大学经济与工商管理学院后主楼1610室温馨举行。杨国昌教授弟子齐聚一堂,深情回忆并讲述其为学为人、办学治校的动人故事。北京师范大学副校长陈光巨教授、经济与工商管理学院院长赖德胜教授出席了此次活动。
杨国昌教授生于1934年,广东梅州人,是我国著名的经济学家。1955华南师范大学本科毕业,1959年中国人民大学经济系研究生毕业。曾在北京师范大学图书馆工作,后长期在政治教育系、经济学系、经济学院任教,曾任经济系主任、经济学院院长、北京师范大学副校长、北京师范大学珠海分校副校长,并任中国《资本论》研究会副会长和世界经济学会常务理事等职务。
    陈光巨副校长首先代表学校向杨国昌教授表示祝贺并献上鲜花,对杨教授在北京师范大学、北师大珠海分校所做的卓越贡献给予高度评价,在多年的共事相处中,领略了杨教授的治学严谨、为人谦恭、乐为人师的高尚品格,并与大家分享了往昔珠海分校建校时期的点滴和趣事。

陈光巨副校长为杨国昌教授献花

经济与工商管理学院院长赖德胜教授介绍了杨国昌教授的学术生平。赖院长在发言中说,杨国昌教授是我国著名的经济学家和教育家,桃李满天下。杨教授这大半辈子的教学生涯,始终坚守了三句话:“老老实实做人,勤勤恳恳工作,踏踏实实为学”,契合了北师大“学为人师,行为世范”的校训精神,是校训践行者。最后赖院长代表学院为杨国昌教授赠送了精心准备的“寿”字礼品,寓意“福寿满堂”。

赖德胜院长代表学院赠送“寿”字
    此次庆祝活动是杨国昌教授的弟子自发组织,为庆祝杨国昌教授80寿辰暨从教60周年而特别精心筹划的。出席活动的弟子们都与杨老师有着极为深厚的感情,从入学时饱含对知识的无限渴望,到走进师大校园,聆听恩师的谆谆教诲,而今在各行各业已卓有成就。此刻,弟子们聚集在恩师身旁,追忆求学生涯的点点滴滴,感激多年来的培养和教诲,汇报各自的发展现状和取得的成就。大家一致认为,恩师的学术思想、学术品格、学术精神和谆谆教诲使各位弟子终生受益,代代传承,钟伟教授代表全体弟子向恩师赠送他珍藏多年的心经一幅。

钟伟教授代表全体弟子赠送“心经”

座谈会嘉宾合影
    最后,杨国昌教授在讲话中对到场的领导、老师、弟子们的光临和祝贺表示衷心感谢,为弟子们所取得的成绩感到骄傲,为举行这一活动感到高兴和激动在回忆往昔工作生活时,杨教授由衷感谢其授业恩师陶大镛先生对自己的指导与关爱、北京师范大学在特定历史时期给予的工作环境、以及夫人多年的相伴相知。

杨国昌教授讲话
    杨国昌教授80寿辰暨从教60周年庆祝仪式在京师大厦兼味轩圆满结束。

庆祝仪式合影