企业财务数智化转型与应用实践系列讲座成功举办
发布时间:2024-07-03       浏览量:

2024年度小学期期间,北京师范大学经济与工商管理学院会计系举办了企业财务数智化转型与应用实践系列专题讲座,主题涵盖企业财务数智化转型路径及方法、大模型财务主题应用、大数据技术在企业财务场景中的应用、共享模式下采购业务流程设计及业务验证、基于采购业务场景的RPA设计与应用、财务共享服务沙盘模拟等内容,系列讲座由会计系主任吴沁红老师主持,22级和23级会计班的同学们全程参与聆听了各场讲座,并通过新道云学习平台开展实操演练,利用财务共享服务沙盘进行模拟演练,亲身体验了财务数智化的魅力,对同学们的学术成长和职业发展起到重要推动作用。

2024年6月25日上午,首先由用友智能财务解决方案总监、用友高级项目咨询专家吕华新做了“AI赋能财务管理转型,助力企业高质量发展”专题讲座,深入浅出地讲解了“AI+财务”转型背景和挑战、企业财务数智化转型路径和方法,同时,还通过生动的案例和应用实践展示了“AI+财务”应用场景,使同学们对这一领域有了更加清晰的认识。其次由新道科技股份有限公司校企合作高级咨询顾问、高级教育规划顾问梅军刚做了“大模型驱动企业财务管理数智化创新实践”专题讲座,清晰地解读了生成式人工智能(AIGC)、大模型与Prompt提示工程,展示了大模型在财务主题中的应用,激发了同学们对新技术的好奇心和探索欲。

2024年6月25日下午,新道科技股份有限公司副总经理、用友集团高级工程师刘卓做了“大数据技术在企业财务场景中的应用”专题讲座,分析了大数据对传统财务管理的影响,讲解了数智化转型之“财务+模型+算法”,结合案例展示了财务大数据分析与决策。同时,对于企业数智化转型带来的人才思考,给出数智财务人才能力画像,引导同学们从理论知识、实例实践、仿真案例场景、真实项目等多角度理解和掌握知识。

2024年6月26日上午,新道科技数智财经事业部财经业务总监、高级教育规划顾问郑亚南做了“智能财务共享服务”专题讲座,阐述了共享模式的优势、财务共享中心的规划与设计,着重讲解了共享模式下采购业务流程设计及业务验证,并结合案例在新道云学习平台指导学生进行实操演练。

2024年6月26日下午,新道科技股份有限公司校企合作高级咨询顾问、高级教育规划顾问梅军刚围绕“企业管理中的智能化应用——以财务为例的机器人应用与开发”为主题,阐述了企业财务RPA的发展,讲解了智多星RPA基础设计与开发,基于采购业务场景的RPA设计与应用,结合案例展示了供应商档案机器人、银行对账机器人的设计与开发,使同学们了解到自动化与智能化技术在财务工作中的应用,为未来的职业发展提供了新思路。

除了精彩的讲座,实操演练也是此次活动的一大亮点。在新道云学习平台上,同学们亲自上手操作,体验了财务数智化的实际应用。这一环节不仅增强了他们对讲座内容的理解和掌握,还提升了实践能力和解决问题的能力。

2024年7月1日下午,经济与工商管理学院会计系吴沁红老师指导同学们开展了财务共享服务沙盘模拟演练,财务共享服务中心建设沙盘融理论与实践于一体、集角色扮演与岗位体验于一身,使同学们在互动与体验中完成从理论知识到财务共享中心建设技能的转化。吴老师详细讲解了集团企业财务共享中心建设的关键要素,将同学们分成不同小组,根据给定的案例背景资料,指导各组同学完成财务共享服务建设规划方案、财务共享模式下费用报销业务的规划设计与模拟演练,并对各组同学展示的沙盘模拟结果进行点评分析。

此次企业财务数智化转型与应用实践系列专题讲座和实训演练活动不仅拓宽了同学们的视野,还让他们对财务数智化有了更深入的了解与认识,得到同学们的一致好评。今后将继续秉持开放、包容的学术氛围,邀请更多行业专家走进校园,提供视角更加多元的学习机会与实践平台,为同学们未来的职业发展奠定坚实基础。

供稿:会计系

责编:张海燕 吴沁红