我院开展学科建设专题调研工作
发布时间:2024-09-30       浏览量:

为了贯彻落实学校实施的卓越科研战略,构建高水平科研创新体系,深度对接国家重大战略和区域经济社会发展需求,更加全面、深入了解学院学科建设的现状,明确未来发展方向,提升学科建设质量,为学院“十五五”规划做好前期准备,我院923-27日进行了“学科建设专题调研周”活动,组织了以系为单位、全院教师广泛参与的学科建设专题调研活动。

院长戚聿东、书记孙志军、副院长魏浩、副院长江婕等全程参加了此次调研活动,各系主任、骨干教师及青年教师等积极参与座谈调研,共同为学院未来学科建设出谋划策。此次活动先后调研了人力资源管理系、国际经济与贸易系、数字经济与管理系、金融系、经济系、会计系等6个系。

调研活动由戚聿东院长主持。在调研过程中,魏浩副院长向各系分别介绍了学校实施卓越科研战略的指导意见、学院学科建设的整体情况,包括论文发表、科研项目、智库成果、学科排名等情况。各系主任详细介绍了系学科专业发展以及人才培养等情况,并围绕近年的科研统计数据进行了深入剖析参会教师踊跃发言,积极发表意见和建议,就学科专业建设、个人发展中遇到的挑战、存在的问题以及未来的发展思路进行了深入探讨,其中既有学院共性的问题,也有针对各系自身发展的特殊情况

孙志军书记指出,系的建设要坚持立德树人根本任务,以党建为引领,在保持传统学科优势基础上,准确把握学科建设内涵,以凝练学科方向为核心,以打造学科团队为关键,努力提升学科建设的整体水平。学院将进一步加强“事财结合”,支持和保障重点学科专业、方向领域的各项事业建设。

戚聿东院长在总结时表示,通过听取系主任汇报、与各位老师的交流,全面了解了各系在学科专业结构布局、师资队伍建设、学科平台建设、科学研究和人才培养等方面的现状,并深入探讨了每个系存在的不足与下一步举措。学院将认真梳理调研中发现的问题和不足,制定切实可行的改进措施和发展规划,及时反馈给各系,确保学院学科建设工作的顺利推进和高质量完成。同时强调,面对激烈的外部竞争压力,各系务必高度重视学科专业建设工作,明确责任,落实到人,高标准做好学科建设的各项工作。

此次学科建设专题调研活动是对学院学科发展现状的一次全面摸底和把脉,也是对学院未来发展方向的一次深入研讨和规划。经过一周的紧张调研和座谈,凝聚了众多共识,收集了大量意见和建议,为学院下一步学科建设规划提供了重要参考。

人力资源管理系调研现场

国际经济与贸易系调研现场