人力资源管理系举办第11期OBHRM青年学者论坛
发布时间:2023-04-21       浏览量:

4月19日下午,经济与工商管理学院人力资源管理系邀请了北京大学光华管理学院的许姜博士,举办了关于“高层管理者的悖论式领导对基层员工创造力影响的涓滴效应”的讲座,讲座在学校后主楼1610会议室召开,人力资源管理系主任许志星副教授,李燃副教授以及人力资源管理系的硕士和博士生,MBA学生,还有来自政府管理学院的博士生近20人参与交流,与会同学和老师与许姜进行了系列的讨论和探索,大家收获颇丰。

许姜向同学们详细的介绍了“高层管理者的悖论式领导对基层员工创造力影响的涓滴效应”的理论基础、模型框架、研究方法及研究过程中遇到的困难和挑战。该研究结合悖论理论(paradox theory)和社会学习理论(social learning theory),提出了从高层管理者到基层员工的跨层模型:高层管理者的悖论式领导会影响中层管理者的悖论式思维,从而影响中层管理者的部门竞合关系,而竞争和合作又会进一步影响基层员工的风险倾向,进而对基层员工的渐进式创造力和颠覆式创造力产生不同强度的影响。

许姜的研究引起了同学们和老师的深入思考,针对这一研究师生们进行了深入的探讨,提出了一系列问题,比如其研究过程中的理论建构过程是否考虑了中国文化背景(阴阳和悖论式思维)对中层管理者和基层员工的影响?是否加入了相关的控制变量?实验操作过程中如何进行实验组和对照组的控制,对照组和实验组的实验材料如何选择?具体的数据统计方法方面,如何进行路径强弱的对比?许姜结合自身的研究经历和目前研究的现状,对问题进行了逐一的解答和阐述。同时,许姜对未来的研究方向也进行了一定的分析,并对其博士论文主要研究的问题和内容进行了简要的介绍,与会同学均得到了较大的收获。

供稿:人力资源管理系

责编:许志星