人力系京师OBHRM青年学者系列讲座《公开学术大数据库与工作行为学研究》顺利举办
发布时间:2024-06-04       浏览量:

2024年6月4日上午,北京师范大学经济与工商管理学院在京师大厦9406举办了题为《公开数据库与管理行为研究》的讲座。此次讲座由新加坡国立大学商学院组织管理系副教授宋照礼主讲,人力资源管理系主任许志星老师主持,李燃老师作总结。会议吸引了来自北师大、北大、人大、农大、央财、北外、北理、政法大学、首经贸、北体大等40余名师生到场聆听。

宋照礼教授是新加坡国立大学商学院组织管理系的副教授,曾于2013年至2017年担任新加坡国立大学亚太中文EMBA学术主任。他的研究兴趣包括基因与管理行为、领导力、求职与就业、跨文化管理、人工智能与未来工作、工作家庭关系、情感以及未来学等多个领域。其学术论文发表在《PNAS》《Academy of Management Journal》《Journal of Applied Psychology》《Human Relations》《Journal of Vocational Behavior》《Leadership Quarterly》等国际顶尖学术期刊上。他关于基因与管理行为相关性的开创性研究,曾被《经济学人》《纽约时报》《华盛顿邮报》等媒体报道,并获得了2014年中国管理研究国际学会(IACMR)年会最佳微观论文奖及2015年管理学会(AOM)年会组织行为分会最佳会议论文奖。

讲座开始后,为了让同学们更好地理解相关内容,宋教授首先详细介绍了自己的研究兴趣随技术和社会发展不断演化和深入的过程及研究成果。接下来又围绕基因与管理行为相关话题,按照单基因与管理行为、基于组与管理行为神经遗传管理学这一演进脉络,介绍了全球学者现在能够使用的一些公开健康与社会行为数据库,并指出这些数据库中包含了丰富的工作与职业相关信息,为组织管理学者提供了宝贵的研究资源。他以自己的两个研究:领导职位的全基因组关联分析以及职业兴趣的多基因评分研究为例详细介绍了利用这些数据库进行管理行为研究的方法和成果,展示了如何有效利用这些数据进行科学研究。此外,他探讨了生物医学与管理学跨学科合作的前景,提出了未来跨学科合作的可能性和潜力,为学术研究提供了新的视角和方法。

在问答环节,宋教授与在场师生就基因与社会科学研究结合的潜在伦理问题、数据分析技术细节及潜在研究方向等方面进行了深入交流,并针对博士生如何开拓具有长期潜力的研究方向提供了宝贵的建议。

最后,李燃老师对讲座进行了总结,感谢宋照礼教授的精彩演讲,并指出此次讲座不仅为师生们带来了丰富的前沿知识,还通过互动交流加深了对相关问题的理解和思考。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

供稿:人力资源管理系

责编:许志星