立足湾区培养英才 聚力成峰铸就高地 ——经济与工商管理学院举办2022年专业学位硕士人才培养高级研讨会
发布时间:2022-12-01       浏览量:

11月26日,北京师范大学经济与工商管理学院举办了主题为“立足湾区培养英才,聚力成峰铸就高地”的专业学位硕士人才培养高级研讨会。本次研讨会由上午的主旨发言和下午的圆桌论坛构成,采用“线上+线下”形式进行(校外专家均在线上参会)。

北京师范大学党委常委、副校长、珠海校区管委会主任王守军对与会专家表示欢迎。他在致辞中详细介绍了珠海校区的发展情况,并指出经管学科专业学位硕士人才培养要服务粤港澳大湾区建设,积极融入国家发展大局,聚力培养经管类应用型高端人才。王守军副校长希望通过此次研讨会集思广益,助力北师大经管学科专业学位硕士人才培养的发展,并预祝研讨会圆满成功。

经济与工商管理学院院长戚聿东介绍了经管学院的发展历程与目标,以及近些年来取得的成绩,尤其是学院服务学校“双一流”建设和“一体两翼”发展布局,聚精会神推进经管学科高质量发展的积极探索。他感谢兄弟院校一直以来对北师大经管学院的大力支持,希望本次与会专家为专业学位硕士人才培养把脉指导,共同为粤港澳大湾区的发展提供人才支撑。

主旨发言阶段由经管学院副院长蔡宏波主持。

受邀进行主旨发言的嘉宾有中央财经大学金融学院院长张学勇,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长、全国国际商务专业学位研究生教学指导委员会秘书长蓝庆新,中国人民大学教授、博士生导师、全国会计专业学位研究生教学指导委员会秘书长支晓强。

张学勇教授就发展数字经济上升为国家战略的背景下,中央财经大学通过注重学生科学精神的培养、强化人才培养过程管理以及紧扣行业需求等渠道培养高端金融人才。

蓝庆新教授就国际商务专硕在人才培养过程中遇到的问题,进行了系统地分析,认为要紧跟经济社会发展需求,不断创新人才培养模式,才能培养出能够适应复杂国际经济、政治、文化环境和国家发展需要的国际商务专门人才。

支晓强教授就会计专硕MPAcc教育的改革与创新做经验分享,他详细介绍了MPAcc教育的“123+N”的改革思路和“9+1”的能力框架,认为MPAcc教育的改革已取得显著的成效,未来须持续改革与创新,做好顶层设计,从而培养“守正创新”的卓越会计人才。

专业学位硕士教育中心(珠海)主任仲鑫就专硕项目特色、招生情况以及人才培养等方面做了工作汇报。

圆桌论坛由仲鑫教授主持。受邀出席圆桌论坛的嘉宾有中国人民大学经济学院常务副书记兼副院长王晋斌、对外经济贸易大学金融学院副院长王天一以及浙江大学管理学院MPAcc项目主任董望。三位专家围绕“优质生源的保障措施、专硕人才培养环节、实习基地的建设经验、学位论文质量的提升举措、南北校区联合培养模式的优化方案”等议题进行深入的交流探讨。北京师范大学经管学院杨丹副教授、胡聪慧副教授以及郑飞虎副教授分别就研讨会成果做了汇报。

副院长蔡宏波最后进行了总结,他认为本次研讨会各位领导和兄弟院校的专家就专硕人才培养的很多共性问题和个性问题进行了深入探讨,对我们立足湾区,打造北师大特色提供了宝贵经验。他再次感谢与会的领导、专家和老师们对珠海校区三个专硕项目人才培养工作和项目发展给予的关注、支持和辛勤付出。

本次研讨会促进了兄弟院校经管类专业学位硕士人才培养的交流与合作,为聚力打造一流经管学科专业学位建设点,培养经管类拔尖专业学位硕士研究生打下坚实的基础。

供稿:专业学位硕士教育中心

责编:陈伟英