学院举办“中国文化视角下的情绪管理”讲座暨新生入学心理健康教育
发布时间:2022-11-10       浏览量:

11月4日,经管学院邀请校心理健康教育与咨询中心常务副主任宋振韶副研究员进行了“中国文化视角下的情绪管理”专题讲座暨新生入学心理健康教育。学院全体行政老师、班主任老师,以及2022级本、硕、博新生同学200余人参加了线上讲座。讲座由学院党委副书记韩丽丽主持。

线上分享环节

宋老师以传统文化的“天人合一”思想入手,从孔子的“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”到苏轼的“定风波”诗词再到莫言老师的金句,提出人们要达到“心”和“物”的相和,达到情绪调节的“中和”状态。

宋老师以扎实的传统文化基础、心理学理论素养和丰富的高校心理咨询经验,为学院师生做了一堂内容丰富、讲解生动的讲座,帮助参会师生了解到情绪调节是人生不可避免的功课,是一个持续修炼的过程,需要学习掌控内心世界的智慧,并为学院师生自我管控情绪提供了修心、修身的思路与4A法、觉察四步法等方法。

过程中,我院的老师同学们也就如何积极应对工作、学习、生活中的压力,如何妥善处理人际关系,如何通过情绪调节保持乐观心态实现人生理想等方面进行了热烈的互动和问答,老师同学们表示受益匪浅,在聊天框纷纷向宋老师表达谢意。

参会心得分享

11月4日,学院特邀请心理健康教育与咨询中心宋振韶老师为我院师生带来精彩讲座,听着宋老师娓娓道来,使我对情绪从各种角度都有不同的认识。令我印象深刻的是宋老师提到的“爱的五种语言”,即全心的陪伴、精心的礼物、服务的行动、身体的碰触和肯定的言辞。看似简单但实际运用起来也需要深刻感受它的真谛。当我们真的可以运用自如,了解其底层的逻辑和含义,我们便可以更好的与他人相处,同时调节自身的情绪。

——校友工作办公室李阿妮

周五下午我有幸聆听了宋振韶老师主讲的主题为“中国文化视角下的情绪管理”的心理讲座,整场讲座带给我的感受可以这样概括:有趣、有神、有益。

首先是有趣,宋老师在整场讲座过程中穿插了一些视频和互动,例如功夫熊猫系列电影片段和猜字活动,这些都使我更有兴趣去了解中国文化中的心理知识,在乐趣中得到学习;其次是有神,主讲人对于中国古文的旁征博引、现场解读,使我感受到了中国文化心理层面的神韵;最后是有益,整场讲座使我对自己的情绪管理有了更深入的思考,看到了中国文化中蕴含的情绪调节的力量,尤其在最后的互动提问环节,我相信宋博士具有针对性的回答对每位参与讲座的师生都是非常有益的。

有趣、有神、有益,这场心理讲座,我感受到了宋老师的大师风范,也从他的讲述中获得了自身情绪管理的方法与动力,非常期待同样精彩的讲座!

——2022级社科大类刘仲伟

大学生的心理教育问题是非常重要的现实问题。加强心理健康教育是社会进步的时代要求,是学校发展的现实需要,也是学生成长的内在需求。经过长期的努力,我校已经在心理教育建设上取得了卓越的成绩,设立雪绒花使者,开设心理咨询服务,有效地帮助许多同学解决了心理问题。今后,学校和学生应该学会换位思考,互相理解,互相帮助,从实际问题出发,建立更加完善的教育体系,共同构建和谐校园和积极向上的校园文化。

——2022级硕士刘瑞秋

供稿:党委办公室、院办

责编:李论、王玮

审核:韩丽丽