第五届宏观经济学者论坛在北京师范大学顺利召开
发布时间:2024-05-27       浏览量:

2024年5月25日,由北京师范大学经济与工商管理学院和中国社会科学院经济研究所经济研究杂志社联合主办的第五届宏观经济学者论坛在北京师范大学举行,本届论坛主题为“宏观政策支持高质量发展”。北京师范大学副校长陈兴,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编黄群慧,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长刘泉红,首都经济贸易大学副校长陈彦斌,东北财经大学副校长齐鹰飞,以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学、浙江大学、南开大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、山东大学、重庆大学、湖南大学、西北大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学等20多所全国知名大学近50位专家出席论坛。北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东主持开幕式。

陈兴副校长首先代表北京师范大学向来自《经济研究》编辑部和宏观经济学者论坛各理事单位代表以及各位专家学者表示热烈欢迎和感谢,并介绍了北京师范大学学科建设和经济学学科发展历程。陈兴副校长指出,党的二十大报告指出高质量发展是全面建设社会主义国家的首要任务,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,在新的更高起点上,第五届宏观经济学者论坛的召开恰逢其时。希望与会学者畅所欲言,各抒己见,共商中国宏观经济面临的新挑战和新机遇,并为着力提升宏观政策支持高质量发展的效果建言献策。

陈兴副校长致辞

黄群慧所长代表经济研究杂志社对北京师范大学经济与工商管理学院筹办论坛付出的辛勤劳动以及各位专家学者的参与表示感谢。黄群慧所长表示,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,宏观经济研究应围绕如何推进中国经济高质量发展做深入全面的研究。要深入研究如何构建中国宏观经济学的自主知识体系,围绕新质生产力这条主线深入展开,这是未来中国宏观经济研究的重要方向,也是宏观经济学者深入研究阐释习近平经济思想的重大课题。

黄群慧所长致辞并作主旨演讲

主旨演讲由北京师范大学财经处处长、经济与工商管理学院教授蔡宏波主持。

黄群慧所长以《以新质生产力提高全要素生产率》为题,对于新质生产力的内涵、新质生产力的产生、发展新质生产力的路径、以新质生产力发展推动全要素生产率增长的具体路径等问题进行了深入系统的阐释。刘泉红所长以《传统制造业培育新质生产力:认识偏差、可行路径和对策举措》为题,从传统产业如何发展新质生产力的角度,围绕破除对传统制造业的认识偏差、传统制造业培育新质生产力的可行路径、相关对策举措等问题进行了阐述。陈彦斌副校长以《应对当前经济形势需要:新质生产力+宏观政策取向一致性》为题,指出大力发展新质生产力,要用好增长政策和结构政策,使新质生产力与其良性互动,通过宏观政策三策合一,寻找短期和长期的最优政策搭配组合。齐鹰飞副校长以《全球产业链依存度:度量与事实》为题,从经济高质量发展需要利用好两个市场、两种资源这一角度入手,构建了全球产业链依存度指标,测度中国经济对全球生产网络中的外部冲击的敏感度,并使用世界投入产出数据刻画了全球产业链依存度的特征事实。武汉大学经济管理学院院长聂军以《模糊规避偏好下的生产与库存动态分析》为题,展示了如何在经典的库存管理模型中考虑企业的模糊规避(ambiguity aversion)偏好,从而建立具有模型不确定性的动态库存管理模型,并通过量化分析模型的运行机制,解释了该模型能更好的解释宏观数据的原理。北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东以《人工智能:从技术奇点到经济奇点》为题,指出当前是人工智能主导的数字技术成果集中爆发期,我国要利用好超大规模“数字人口”、海量数据、丰富应用场景等市场优势和国家创新体系等治理体系优势,打赢关键核心技术攻坚战,建立自立自强的创新体系,迎来“经济奇点”。

刘泉红所长作主旨演讲

陈彦斌副校长作主旨演讲

齐鹰飞副校长作主旨演讲

聂军院长作主旨演讲

戚聿东院长主持开幕式并作主旨演讲

蔡宏波处长主持主旨演讲

下午平行论坛分为经济增长、货币政策、财政政策、宏观劳动、宏观政策与微观决策、国际贸易与开放宏观、数字经济与发展等7个主题同时进行,与会专家学者就各自的高水平研究进行了深入探讨交流。

各平行论坛及闭幕式

本届论坛为宏观经济相关领域专家学者们提供了良好的交流平台,推动了宏观经济学领域的学术研究,一系列成果的涌现将进一步助力中国经济高质量发展,助力推进中国式现代化建设。

注:宏观经济学者论坛,由北京大学经济学院、北京师范大学经济与工商管理学院、复旦大学经济学院、湖南大学经济与贸易学院、经济研究杂志社、南京大学经济学院、南开大学经济学院、清华大学经济管理学院、武汉大学经济与管理学院、西北大学经济管理学院、厦门大学经济学院、浙江大学经济学院、中国人民大学经济学院、中南财经政法大学文澜学院中山大学岭南学院、中央财经大学经济学院(以上单位按名称音序排列)于2018年11月共同发起,计划每年由发起单位轮流举办一届,旨在推动宏观经济学研究,促进中国宏观经济学者间的交流,发现与提升中国宏观经济学研究领域的原创性优秀成果,并打造作者、评论人、编辑三方互动的高端平台。在推进中国式现代化建设中,宏观经济学者论坛将与全国宏观经济学界同仁一道,为加快构建中国自主的宏观经济学知识体系作出新贡献,并致力于为全面推进中国式现代化提供严谨适用的理论支撑与可行有效的政策参考。

供稿:经济系

责编:孙越