我院师生赴腾讯北京总部开展《数字经济导论》移动课堂
发布时间:2023-03-11       浏览量:

2023年3月9日,我院部分2022级本科生在戚聿东、韩丽丽、焦豪、周江华等老师的带领下赴腾讯北京总部参访学习。本次参访学习是戚聿东老师主讲课程《数字经济导论》实践教学的一部分。

师生一行参观了腾讯北京总部展厅,工作人员细致介绍了腾讯的发展历程、组织架构及六大事业群,带领师生参观体验了处于行业前沿的无人驾驶技术、数据中心建设及腾讯云企业概况。在产业互联网展区,工作人员详细介绍了腾讯对出行、零售、工业及医疗等行业领域的赋能情况,在政务数字化、工业质检、智慧零售、医疗健康、文旅产业、智慧校园及金融风控等方面实现多项突破,以前沿的科技、坚实的技术、易用的产品切实促进数字技术与实体经济价值共创,充分展现了腾讯在数字产业化与产业数字化上的敏锐嗅觉与强大的技术实力,让个人和机构都因科技发展而受益,为经济高质量发展注入强大动能。

腾讯研究院高级研究员陈维宣围绕效率、创新、就业、技能等四大层面,对腾讯数字经济案例进行了全面深度的分析,并从数字经济“铁三角”数据、算法、算力三方面分享了自己对技术和商业的思考。腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮从数字经济时代大学生学业规划与就业选择分享了经验与体会。在提问环节,同学们从基础与应用层面创新、实体行业与数字经济的深度融合、创新与垄断的关系等多个方面踊跃提问,腾讯研究院副院长柳雁军、副秘书长张雪琴为同学们一一做了耐心解答。最后,戚聿东老师总结发言,表达了对腾讯此次提供“移动课堂”的衷心感谢,期待同学们能通过这次参访和《数字经济导论》课程的学习,唤起对数字经济领域研究或双创的兴趣与热情,未来能在数字经济领域大展身手。

通过此次“移动课堂到腾讯”,同学们纷纷表示收获满满,启发多多,当书本上的知识化为眼前的一个个实例,不仅加深了同学们对于课程内容的理解,也让同学们更加了解数字经济领域的前沿科技和应用场景,大大增强了大家对于数字经济的学习兴趣与研究热情。

供稿:2022级经济学专业张宵源

审核:戚聿东