经济与工商管理学院会计学专业师生沙龙系列活动成功举办
发布时间:2024-07-09       浏览量:

2024年6月27日下午,会计系教授、博士生导师郝颖老师基于“新模式、新科技与财务新思维”主题为22级与23级会计学专业本科学生举办了一场专题讲座。郝老师指出,传统财务管理模式正向数字化、智能化与精细化方向转变,企业需要更加注重数据分析与预测,利用新技术提升管理效率与风控能力。通过对比五粮液与贵州茅台两大白酒行业巨头,以及南方航空与中国国际航空国内两大航空公司的财务数据,郝老师向同学们传递了基于财务创新思维的企业管理新模式与新科技助力企业实现稳健发展的商业路径。随着科技不断进步与市场环境的变化,企业财务管理将面临更多挑战与机遇,只有不断创新思维、更新观念、提升能力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。作为专业老师教书育人工作的延展,郝老师还针对大家关心的学业规划及职业进阶给同学们做了有益的引领与指导。

2024年7月2日下午, 23级会计学专业本科学生在小学期读书分享会环节举办了一场“从《簿记论》到会计学”的专题研讨。同学们在张海燕老师《会计学原理》课程的课堂学习之余,集体阅读了张老师推荐给大家的课外书目之一《簿记论》,并开展读书分享交流活动。本场书享会由23级会计班班长宸开里同学主持,班内遴选出石烜光、张铭洋、高紫琦与李迪四名同学与大家分享各自的读书心得:石烜光的诙谐幽默、张铭洋的周到深刻、高紫琦的娓娓道来、李迪同学的认知本色在这场分享中给大家留下了深刻印象;张老师对各位同学的分享做了精彩点评,主持人还穿插安排了现场互动环节,在思维碰撞与交流中达成对商业认知的更多共识。张老师还结合本学期《会计学原理》课程学习中用到的案例,与大家进一步分享了她对案例教学在会计学专业课程学习中的效用理解,作为立足于事项法的会计学,理解会计世界里的制度秩序与原则准则是专业学习的基础要求,案例研究是进一步涵养会计职业判断的必要应循路径。

2024年7月2日晚上,四位来自职场的会计系校友与22和23级会计学专业本科生共同举办了一场学长引航的学业分享与职场导航沙龙。本场沙龙由会计系张海燕老师主持,并邀请到会计系原系主任吴沁红老师致欢迎辞,吴老师对四位回母校的昔日学子表示热烈欢迎,她与大家分享了会计师生一家亲的会计系教学相长组织文化,对归来学子热心支持会计系工作给予赞许、肯定与感谢,期待四位校友在分享交流中给同学们带来有益启迪,并欢迎常他们回母校。

作为与在场学生年龄最为接近的张喻雯学长,结合自己目前就读清华大学攻读会计学博士学位的经历就学业引航议题和同学们进行交流,围绕着自身的教育背景,尤其是四年本科学习成长中留学申请经历分享了她自己的成功申请经验,以及在当下学习生活中对科研及学术发表的理解、感悟与做法,强化提前规划、努力落地及知行合一的重要意义。她同时提醒师弟师妹们注重身心健康、管理焦虑的重要性。

2012年毕业于北师大会计学专业硕士研究生的刘波学长主要围绕职业发展与大家做了分享交流,基于一个成熟经理人的视角,分享了学业成长与职场进阶的不同修炼及通达路径。他步入职场第一份工作就是从事会计工作,从会计主管到财务主管,再到分公司的副总经理,用自己的工作业绩顺利完成职场三级跳。这个过程的另一条成长线索是他在公共会计执业领域的持续学习,先后取得注册会计师、注册税务师、国际注册内审师以及高级会计师、证券投资顾问等专业资格,各项专业资格的取得也是一个执业财务经理完成的外部认可过程。

作为本次返校校友秩次最长的杨青学长,她理性且深情地追忆自己从2005年到2012年在北师大会计学专业持续七年的就读时光,无论是校内的学习场景还是校外的实习经历以及与导师相处的岁月,清澈的赤子之心跃然字里行间。2012年研究生毕业后以应届生身份进入北京市某事业单位财务管理部,亲历亲行国有土地开发融资工作,见证了房地产行业的蓬勃,四年后她以社会人员报考国家公务员的方式考上了公务员,从事审查批准中央财政预算、决算等综合工作,达成了财务执业场内的实务转换与境界升维。

来自2011级会计学本科班王璐学长大学本科毕业后出国留学,在东京大学取得社会学硕士学位,回国后就职于某知名医院宣传处,主要负责与媒体对接、单位舆情与意识形态管理,以稿件采编的工作方式弘扬医学的科学精神与医者仁心。她深情回忆在北师大会计系本科学习的时光,鼓励同学们勇于尝试,寻求青年人良好发展的社会路径,除了会计专业学习之外,基于兴趣与个体爱好尝试各种可能,不断拓展自我成长空间,王璐学长的分享让大家对学业与职场进阶有了更加多维的路径参照。

本场师生夜话,学长领航的沙龙分享活动在七月的霏霏细雨中开启,也随细雨霏霏的夜深临近尾声。感谢工作之余沐雨前来母校带来精彩分享的各位校友,期待进一步加强与校友们的联系与交流,寻求并搭建共同推进会计学科发展与人才培养的模式。

供稿:会计系

责编:张海燕 吴沁红