发布时间: 2022-10-31

“弘文·尚德”成长营学术沙龙第四期|应用微观计量经济学(一)

1028日,经济与工商管理学院专业学位硕士教育中心在励耘B310举办“弘文·尚德”成长营学术沙龙第四期第三场沙龙,主题为应用微观计量经济学方法的应用校区“青年英才”特聘副研究员林志帆老师主讲。

林老师数据的三种类型——时间序列数据、截面数据以及面板数据——引入,并使用“基于MM理论的公司杠杆率与税率关系的检验”为案例讲解了如何用截面数据、时序数据、面板数据与OLS方法进行回归。

在案例分析的基础上,林老师讲解了内生性的三个来源:遗漏变量、测量误差、双向因果,并指出应用微观计量经济学研究最主要的目的就是在回归揭示的统计相关性的基础上进一步排除内生性问题的干扰以得出因果关系推断。在实现因果推断的过程中,面板数据的优势在于能够消除不随时间变化的遗漏变量的干扰,是这类数据在实证研究中越来越为常用的原因林老师还提醒大家,面板数据模型在以“组内去均值”削弱内生性干扰时,潜在的成本为放大测量误差的干扰,这使得模型设定与数据处理需要格外小心。

最后,林老师向大家展示了常用的面板数据回归模型构建的stata命令,并提醒大家在进行模型的构建以及程序的编写时,一定要记得留存.do文件以便于后期模型的调整和结果的复现以备论文接受审稿与修改时使用。

经过本次沙龙,同学们对应用微观计量经济学形成了初步的认识,为深入钻研前沿的研究方法并加以应用奠定了基础。林老师对下一场沙龙的内容进行预告并指出“双重差分模型本质上是面板数据的双向固定效应模型”,提醒同学们先进行思考,这使得同学们对下周的第四场沙龙充满期待。