北京师范大学经济与工商管理学院

经管学院举行留学生新年茶话会和新课程《跨文化沟通与管理》说明会
发布日期: 2010-01-04  浏览次数:

2009年的最后一天,经管学院邀请在我院就读的部分留学生代表举行新年茶话会,并就即将开始的新课程《跨文化沟通与管理》向诸位留学生代表做了说明,鼓励留学生能积极地参与进来,一起推动课程创新。
    目前在经管学院就读的留学生包括了21个国家的165名学生。从规模上来说,在北京师范大学仅次于汉语文化学院和文学院,排名第三。本次茶话会由长期负责留学生工作的李慧老师主持,座谈会开始时,负责国际交流工作的赵春明副院长表达了对全体留学生的新年祝福,并且希望留学生不仅要加强内部交流,更要走出去和中国学生和中国老师相互沟通,促进文化融合,以便在中国的留学生活中获得更多。在座谈会中,越南留学生阮氏江展示了自己制作的一段名为“东盟之旅”的视频,为此次交流活动的展开预热。

图1:赵春明副院长致新年祝福

《跨文化沟通与管理》是我院赵向阳博士即将为本科生和MBA开设的一门新课。按照设定的教学目标,这门课程的理想目标是将留学生宝贵的资源纳入进来,和中国学生一起组成多元跨文化团队,采用英语和汉语两种语言,一起上课,一起做案例分析,一起做项目等,最大限度地在现有的条件下深入体会跨文化学习,跨文化交流和跨文化管理中的挑战,差异和共同点,达到高层次的文化适应。在赵春明副院长致词之后,赵向阳博士为留学生介绍了一些基本的跨文化研究方面的理论,并且以自己丰富的在外企工作和海外留学的经历阐释了这些理论。最后,他对留学生同学提出亲切的期望,希望他们能在即将开始的课程中,贡献出自己的力量和优势来,比如,通过制作介绍自己国家文化的PPT参与进来,积极与中国学生交流,贡献不同文化的观点。
    最后,座谈会还讨论了以后每个月举办一次Culture Day的可能性,打算每月的某一个周末晚上举办一次小范围的文化沙龙,每次讨论一个主题,比如日本文化,韩国文化,非洲文化等等。

图2:留学生和老师们合影留念(黑板上是用十多种不同的语言书写的“新年快乐”)

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867