北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 
 

 学院概况

学院简介


        北京师范大学经济与工商管理学院(BNU Business School)是在中国师范类大学中成立最早的经管学院之一。其前身是北京师范大学政治经济学系,始建于1979年9月,由著名经济学家陶大镛先生担任第一届系主任。1985年更名为经济系,1996年6月组建为经济学院,2004年3月更名为经济与工商管理学院。依托北京师范大学百余年的历史底蕴和文化积淀,经济与工商管理学院以“经邦济世、励商弘文”为使命,致力于创办将经管教育、人文素养和社会责任有机结合的办学模式,在近四十年的时间里,不断发展壮大,成为了中国经济学和工商管理学科的重要人才培养和科学研究基地。
        学院有比较齐全、层次合理的学科结构。现设经济系、国际经济与贸易系、金融系、会计系、战略管理系、市场营销系、人力资源管理系等7个系;有经济学(实验班)、金融学、国际经济与贸易(瀚德实验班)、会计和国际商务管理(实验班)等5个本科专业;主要有理论经济学、应用经济学和工商管理三个一级学科,涵盖了11个二级学科和学术硕士授权点,包括MBA在内的2个专业硕士授权点,7个博士授权点,1个博士后流动站,1个国家重点学科,1个国家重点培育学科,2个北京市重点学科,1个北京市哲学社会科学重点研究基地;此外,还有10余个研究院、所、中心,校级实验教学中心1个,与法国合建的BNU-GATE实验经济学等实验室6个。
      学院现有专任教师76人,其中教授32人,副教授28人,讲师16人。获博士学位的73人,其中20人获国外博士学位目前学院有2名“长江学者”特聘教授,1名“长江学者”青年学者,1名优秀青年科学基金获得者,1名国家百千万工程人才,1名国家级突出贡献的中青年专家,8名教育部新世纪优秀人才,4名北京市级高等学校教学名师。学院还聘任了包括著名经济学家吴敬琏、诺贝尔经济学奖获得者James Heckman、Christopher A. Pissarides、Amartya Sen在内的30位国内外著名学者作为兼职教授或荣誉教授。
        经过近四十年的发展,学院的科研产出质量和影响力不断提升。在QS公布的2016年世界大学学科排名中,“经济学与计量经济学”在内地高校排名第8位。“十二五”期间,学院教师共承担了国家级重大重点项目15项,有40多项科研成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、孙冶方经济科学奖等奖项,并有3项成果入选国家哲学社会科学成果文库。目前学院教师发表在SSCI检索期刊的论文每年有25篇左右,发表在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内顶级期刊上的文章有20篇左右。同时,学院教师还积极参与了国家大政方针的制定,对中国的就业、收入分配、贫困、教育、金融、贸易等领域的改革发展产生了积极的影响。现在,学院的理论经济学发展稳步前进,以人的发展为核心的应用经济学研究特色正逐渐形成,年轻的工商管理学科正向更高水平迈进。
        学院以“拓宽基础、加强融合、尊重个性、追求卓越”为人才培养理念,致力于培养具有良好的人文与科学素养、宽厚的专业基础、开阔的国际视野和勇于实践的高素质创新创业的经济管理专业人才。学院有学士、硕士到博士的完整人才培养体系。现有全日制学生2300余人,占全校在校生总数的10%,其中本科生900余人,学术型博士和硕士研究生 300余人, MBA学生900余人,留学生200余人。学院同时还提供双学位、“世界经济与中国”全英文硕士、高管培训和继续教育项目。学院是教育部经济学人才培养模式创新实验区,是学校瀚德实验班的主要组成院系,同时也是在师范院校中创办MBA教育项目的首批高校。学院重视学生的科研实践和创新能力的培养,全面实行“励弘计划”—本科生科研导师制和新生导师制。学院重视学生的国际化经历,已与40余所国外著名大学建立了合作关系,目前超过40%的学生有机会前往这些大学进行交换学习或游学。
        经济与工商管理学院以“经邦济世、励商弘文”为使命,以“多元、包容、创新、责任”为价值观,正在向着具有人文底蕴和国际影响力的一流经管学院的目标迈进。

(更新时间:2017年3月)

 


北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867