北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

经济与工商管理学院本科生“励弘计划”
发布日期: 2013-11-12  浏览次数:

 
        学院本科生“励弘计划”旨在本科生人才培养中实行科研导师制。在师生之间与学生之间形成一个资源信息共享、优势互补的良好环境,促进学生自主性 和创造性的发挥,有利于学生的学习和成长,也有利于导师自身的学习和发展。我院本科生“励弘计划”科研导师制的工作重点放在因材施教上,强调导师要充分利用各种教学场合与教育机会,从学生全面发展的角度对学生施行教育与指导,加强本科生创新实践能力的培养,促进科学研究与教育的有机结合,提高本科生综合教学质量,进一步实现我院发展为一流商学院的目标。

一、组织
1、励弘计划启动时,公布指导教师名单(以公布名单为准),每位导师指导不超过8个学生。
2、学生可以通过网站,查看各位教师的个人主页(经管学院网站-师资队伍),了解各位教师的研究方向。
3、学生根据公布的指导教师名单,填写“本科生导师制确认单”,按照第一、第二和
第三志愿的顺序选择导师,并提供研究领域的设想和简历,提交的资料将成为导师选学生的依据。
4、指导教师的确定采用双向选择办法,先依据学生的志愿顺序征求拟选指导教师的意见,经指导教师确认后确定为该学生的指导教师。指导教师未确定的学生将按照第二、三志愿的顺序进行确定,以此类推。
5、每位导师需要指导所带本科生进行某一主题或方向的科研活动。研究生导师可以让
本科生参加自己研究生的讨论与科研活动,或独立组织本科生活动。非研究生导师需要独立组织本科生活动。
6、每位导师所带本科生小组每年随着毕业生离开,需要吸纳新入学的同学。
7、学生一旦选定某位指导教师,必须完成一个学年的任务,才能更换导师;如学生不
能完成导师安排的任务,导师可以不再指导该学生。
8、导师所指导本科生自愿优先转为毕业论文的指导教师。

二、任务
1.   指导本科生每学期进行英文文献综述一篇与呈现报告一次。
2.   指导本科生参加一项课题研究,学生的科研活动最好是真实性任务,能够被整合到教师自身的科学研究工作之中;或者指导部分本科生主导的校级本科生科研基金、北京市大学生科学研究与创业行动计划、国家大学生创新训练计划;或者指导学生参加挑战杯和京师杯奖赛。

三、考核
1.   本科生的文献综述、Presentation文档、答辩过程记录、相关照片。
2.   本科生的各级各类项目申报书、研究成果。
3.   有本科生署名并带有相关标注的发表物(如CSSCI)。
 
       以上所有作为考核的材料,每一学年导师审核通过汇总发给本科教务秘书,作为发放课题经费的依据。

四、资助
1、每学年末考核导师指导学生的成果,根据学生成果资助经费。
2、经费以劳务的形式发放。
 
 
                                       北京师范大学经济与工商管理学院

 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号