学科科研
   首页» 学科科研» 本科
本科

  学院在本科培养中重视学生的科研实践和创新能力的培养,全面实行本科生科研导师制(励弘计划)和新生导师制,每年举办本科生学术论坛。学院重视学生的国际化经历,已与70余所国外著名大学建立了合作关系,目前近40%的学生有机会前往这些大学进行交换学习或游学。

  目前,学院设有经济学(实验班)、国际经济与贸易(瀚德实验班)、金融学、金融学(Fintech)、工商管理(数字企业管理实验班)、会计学6个本科专业。

  [经济学专业(实验班)]

  首批国家级一流本科专业建设点;教育部特色专业建设点并被批准为教育部经济学人才培养模式创新实验区。

  培养学术研究取向的未来精英人才。培育学术研究兴趣和研究潜力,强化计量分析方法、(大)数据科学技术和经济研究前沿的结合,要求掌握较强数理研究方法能力,实现宽厚专业基础、开阔国际视野、人文与科学素养的融合,能够追求更高的学术目标,能够胜任经济分析与研究工作。

  主要课程:微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、社会主义经济理论、现代数学方法(动态优化)、经济学说史等。

  [国际经济与贸易专业(瀚德实验班)]

  在钟瀚德基金会的支持下,2013年组建国家级特色专业,国际经济与贸易(瀚徳实验班),采用全英文专业教学,积极引进并重用国内外高水平大学、机构和专家资源,突出跨学科(可修读经济管理、外语和法学课程)、多语种(至少掌握两门外语)和国际化复合型高端人才培养特色。学院提供奖学金支持学生赴海外参加寒暑期项目,选拔并资助大约60%左右的优秀在校生赴所学第二外语国家学习一年。本专业旨在培养具有良好人文底蕴、通晓国际规则、懂经济、通外语、具有国际合作意识、卓越实践能力和国际竞争力的复合型专业人才。

  主要课程:双外语(英语,及德法西葡等任选一种)、微观经济学、宏观经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、国际贸易、国际金融学、国际商务、国际投资学、会计学等。

  [金融学专业]

  学院特色专业建设点。

  培养具有开阔的国际视野、优秀的人文与科学素养、富有创新意识和合作精神,拥有出色的跨文化沟通能力,全面掌握金融专业知识和相关技能,熟悉中外金融市场和制度,能够胜任银行、证券、保险公司等金融机构的实际业务工作,企业投融资工作,以及政府部门和研究部门的金融管理和研究工作的高层次金融人才。

  主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、投资学、商业银行学、投资银行学、金融市场学、国际金融、金融工程学、行为金融学等。

  [金融学专业(Fintech)]

  培养具有全球视野、优秀的人文与科学素养、强烈的社会责任感,熟悉金融市场发展方向和金融科技前沿领域,系统掌握金融科技专业知识,具有较强的实践能力和创新精神,能够顺应金融科技的时代发展,并引领金融科技实践的高层次人才。

  主要课程:金融科技概论、互联网金融、Python语言编程、大数据与云计算、人工智能原理与应用、区域链技术与应用、数据结构与算法、密码学等。

  [工商管理专业(数字企业管理实验班)]

  学院特色专业建设点。

  面向数字化、智能化时代培养新型高层次管理人才。强调数字经济与管理的结合,强化IT技术与数据分析方法的应用,要求具有良好人文素养、较强跨文化沟通能力,熟悉现代企业的管理特征和研究需求,能够胜任数字企业、高科技企业、大型企业的管理实践工作,或数字经济与管理研究工作。

  主要课程:数字企业管理原理、商业模式概论、大数据分析与决策、数字化运营管理、数字营销、电子商务概论、供应链与物理管理、战略管理、组织行为学等。

  [会计学专业]

  获得IMA高等教育认证的特色专业。

  培养从事会计管理和研究工作的高级专业人才。立足中国企业实践,借鉴全球企业经验,强调宽口径、厚基础,系统掌握会计学专业理论与方法、恪守商业伦理与职业操守、具有创新精神和社会责任感,适应信息技术发展与管理变革需求,能够胜任企事业单位、政府机关、金融证券机构、会计师事务所等各类组织中的会计、财务、审计、管理及相关研究工作。

  主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学原理、会计信息系统、财务会计、财务管理、管理会计、税法、统计学、管理学等。