北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

4.23日战略管理系Seminar:选择性产业政策与产能过剩:来自中国制造业的证据
发布日期: 2018-04-20  浏览次数:

讲座题目:选择性产业政策与产能过剩:来自中国制造业的证据

演 讲 人:程俊杰

时    间:2018年4月23日下午3:00--4:30

地    点: 后主楼1610室

演讲人简介:程俊杰,中国社会科学院工业经济研究所博士后、副研究员,中国企业管理研究会理事,国家高端智库建设培育单位长江产业经济研究院特约研究员,中国工业经济联合会社会责任智库专家,美国约翰•霍普金斯大学高级国际研究院(SAIS)访问学者。近年来主要从事全球化与产业发展、企业国际化等领域的研究。在《财经研究》、《经济理论与经济管理》、《经济管理》等国内核心期刊发表论文20余篇,其中,多篇论文被人大复印资料全文转载;出版学术专著1部;在国内主流报刊媒体发表多篇理论文章;主持及参与国家级基金项目、省部级基金项目近10项,其他各类政府、企业咨询项目多项。

摘要:本文利用中国制造业面板数据实证研究了选择性产业政策是否是导致当前产能过剩重要原因这一命题。研究表明,产业政策方向和政策工具对产能过剩的影响具有异质性,鼓励类产业政策对于产能利用率的影响显著为负,税负降低会带来产能利用率的下降,贸易保护程度的增强在短期内会提高产能利用率,政府补贴对创新效率具有负作用。进一步,小企业、国有企业和行业低技术的比重越高,产业政策就越有可能造成产能过剩。因此,为了更有效地化解和防止产能过剩,我国的产业政策亟需转向以鼓励创新和维护公平竞争为核心的水平型产业政策。

战略管理系


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867