北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

【论文】焦豪、焦捷、刘瑞明:“政府质量、公司治理结构与投资决策”
发布日期: 2017-10-27  浏览次数:

焦豪、焦捷、刘瑞明:政府质量、公司治理结构与投资决策,《管理世界》,2017年第10期。 

摘要:

投资有利于国家和地区经济的高速增长,有助于企业构建作为竞争优势获取机制的动态能力以适应复杂多变的环境。本研究使用世界银行的分层抽样企业调查数据,探讨了政府质量和公司治理结构对企业投资决策的影响。研究发现:第一,政府质量对企业的投资有显著的正向影响,企业所在地政府质量越高,企业净利润中用于投资活动的比例越高。第二,企业投资决策不仅仅依赖于政府质量和公司治理结构各自的单独影响,而且依赖于政府质量与公司治理结构在企业投资决策过程中的互动影响关系。在既定的政府质量水平下,企业越是倾向于向“两权分离”的公司治理结构发展时,越能够激发企业的投资能力和投资意愿。本文的研究结论拓展了有关政府质量和公司治理结构如何影响企业投资方面的认识。企业的“投资之帆”只有在“政府质量之风”更加强健有力之时才能顺利地“乘风破浪”,而公司治理结构可以被作为帆船前进过程中的调节工具。这为当前中国经济“新常态”下如何促进企业投资、保持经济长期稳定增长提供了政策启示。


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867