北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

【论文】李宝元、董青、仇勇:“中国管理学研究:大历史跨越中的逻辑困局——相关文献的一个整合性评论”
发布日期: 2017-07-14  浏览次数:

李宝元、董青、仇勇:中国管理学研究:大历史跨越中的逻辑困局——相关文献的一个整合性评论,《管理世界》,2017年第7期。

摘要:

本文在大历史-大逻辑-大跨越宏观视域框架下,对新世纪之交数十年间中国学者在管理学领域就学科定位、合法性、本土化及中国实践适应性等相关讨论文献做了一个整合性评论,认为问题的实质是,近五百年来人类文明发展、中西文化合流并发生碰撞的大历史背景下,人文社会科学按照自然科学大逻辑探寻自身学科合法化运动,在时间相对滞后、横向空间多重落差的聚焦反射或映照而已。基于此认知框架,我们进一步延伸出关于中国管理学研究三个基本问题并做了聚焦深入讨论:一是作为数百年来西方社会科学化运动的历史延伸,与心理学、社会学、经济学及政治学等社会科学乃至人文学科一起,遭遇到的科学化求真精神操守问题;二是作为半个世纪前西方管理学学科合法化运动的逻辑延伸,遭遇到与心理学、社会学及经济学等周边学科边界不明、对象不清和研究视角错乱问题;三是作为一百多年来蹒跚进入但只是在近几十年改革开放中才真正引入的西洋舶来品,长期伴随着内忧外患、落后挨打和学习赶超过程中关于中体西用之争,遭遇到理论普适科学化本土实践针对性的矛盾、冲突及困惑。基于此,我们有针对性地提出三大总体对策思路,并认定:在开放心智、交互学习、融入主流、中西合流的认识论及方法论思维变革基础上,在体制上建立起多元范式、制衡竞争的相对独立学术共同体运作机制,是中国管理学研究走出困境、走向世界的根本出路。


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867