北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

【论文】蔡宏波、杨康、江小敏:“行业垄断、行业集聚与服务业工资”
发布日期: 2016-12-13  浏览次数:

蔡宏波、杨康、江小敏:行业垄断、行业集聚与服务业工资,《统计研究》,2016年第12期。

摘要:

本文采用第二次全国经济普查服务业企业数据,回归分析中国行业间工资回报与集聚和垄断的关系,结果显示:行业集聚程度的提高会拉动行业平均工资的上升,但当集聚程度超过一定水平时,其对工资水平出现负向效应;经济垄断与行政垄断对于行业平均工资有一定的正向影响,经济规模越大的行业与隶属行政层次越高的行业企业,工资回报也越高。研究还发现,人力资本存量的增加会提高行业的平均工资,并且在服务业中存在一定的工资性别歧视。


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867