“数字经济与管理大讲堂”第24讲《面向制造强国的产业战略与政策》讲座顺利举办
发布时间:2023-11-29       浏览量:

2023年11月26日晚,经济与工商管理学院“数字经济与管理大讲堂”第24讲《面向制造强国的产业战略与政策》在电子楼阶梯教室举办。本次讲座特邀中国社会科学院工业经济研究所二级研究员、博导、中国社会科学院中小企业研究中心主任贺俊主讲, MBA教育中心副主任李静主持,近200名学生到场聆听。

贺俊研究员首先结合具体实例介绍了产业和产业发展的机制。他着重介绍了市场治理、行政治理和社群治理这三种产业发展的机制,尤其结合不同国家产业发展实例,深入浅出地应用经济学原理对不同产业发展路径进行了清晰透彻的分析。然后,他对中国制造强国的战略和政策进行分析,结合其他国家制造强国的主要模式,指出了中国制造强国可能的产业战略和关键路径,尤其指出了具有中国特色的专精特性企业的成长模式。最后,贺研究员和同学们进行了充分的沟通交流,帮助同学们答疑解惑,现场互动氛围十分热烈。

MBA教育中心副主任李静感谢贺俊教授的精彩讲座,并指出贺研究员应用产业经济学原理深入浅出地分析解读了不同国家的产业发展实例以及中国制造强国发展中的关键问题,为同学们深入理解国家产业发展中的一些重点焦点问题提供了富有启发性的视角。

“数字经济与管理大讲堂”系列讲座简介

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,持续关注数字经济与管理的发展与实践,2020年9月起举办“数字经济与管理前沿系列讲座”至今已举办23讲。从2023年5月起该系列讲座正式升级为“数字经济与管理大讲堂”,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

2023年10-12月《数字经济与管理大讲堂》陆续邀请6位重量级专家进行讲座分享,欢迎关注参加。

供稿:MBA教育中心

责编:张丽、李静