我院举办“以高质量发展推进中国式现代化”理论讲座
发布时间:2023-11-27       浏览量:

2023年11月22日,“以高质量发展推进中国式现代化”理论讲座在英东学术会堂二层演讲厅举行。本次讲座由北京师范大学经济与工商管理学院二级党校、青年团校主办,经济学社协办,同时也是“京师经管·名家讲坛”第121讲。经济与工商管理学院二级党校第十五期培训学员、师生党员和入党积极分子等180余人参加了本次讲座。

本次讲座的主讲嘉宾是黄群慧研究员。黄老师是第十四届全国政协委员、经济委员会委员、中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长、博士生导师,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,《经济研究》《经济学动态》主编,兼任中国企业管理研究会副会长、理事长,国家制造强国建设战略咨询委员会委员,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、“十四五”国家发展规划专家委员会委员、国家计量战略咨询委员会委员。

讲座由经济与工商管理学院院长戚聿东教授主持。戚老师强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是中国式现代化的本质要求之一。当前,我国经济已转向高质量发展阶段,站在新的历史起点,我们要深刻认识高质量发展的重大意义,以高质量发展不断推进中国式现代化向前进,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

首先,黄老师向我们简要介绍了中国式现代化的基本内涵和关键要素。他强调,中国式现代化既有中国的社会经济发展状况和国家发达水平达到世界先进和前沿的量的规定,又有符合人口规模巨大国情、实现全体人民共同富裕、物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路等质的特性,对世界现代化的理论和实践具有重大创新意义。

随后,黄老师深度剖析了高质量发展的内在特征,指出高质量发展坚持以人民为中心的发展思想,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领,而建成现代化经济体系是高质量发展的迫切要求和建设现代化强国战略目标。他结合详实直观的数据图表分析,从切实推进实体经济和制造业高质量发展、构建高水平社会主义市场经济体制、完善社会主义基本分配制度、全面推进乡村振兴战略和促进区域协调发展、建设绿色发展体系、积极推进更高水平对外开放、建立中国式现代化的经济运行体制等多个维度阐释了现代化经济体系建设的实现路径。

最后,黄老师围绕“准确把握推动高质量发展的优先序和着力点”这一重要议题,提出切实提高劳动报酬份额和居民收入比重、打造数字经济驱动人的全面发展的中国模式、消除新型数字基础设施的共享发展鸿沟、构建全社会终身学习和全面学习体系、确立产业安全政策的前置性地位和加强对地方招商引资行为的制度化协调等政策建议,再次强调推进高质量发展需要以促进人的全面发展为根本原则,以不断实现人民对美好生活的向往为出发点,把握经济政策的优先序和着力点。

讲座结束后,黄老师就提高产业链供应链稳定性和竞争力等问题给出解答,强调我国在实现中国式现代化的过程中一定要力争做到自主创新,着力突破“卡脖子”关键核心技术问题,培育产业高质量发展新动能。同时,黄老师指出,世界面临百年未有之大变局,我们要在实现中国式现代化的进程中增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,时刻准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

本次讲座既是一堂政治站位高、大局意识强的思政课,又是一堂理论知识硬、资料数据详的专业课。经管师生将全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,积极投身推进和拓展中国式现代化的宏伟事业中,坚持用科学理论武装头脑推动实践,树立人民至上的价值理念,在学术研究道路上行稳致远,力争取得高质量的研究成果,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

供稿:党委办公室

责编:王骏