我院教师承担的国家自然科学基金重点项目“中国居民收入分配数据库建设”中期评估与国际研讨会召开
发布时间:2014-10-23       浏览量:

2014年10月16日,由北京师范大学经济与工商管理学院李实教授承担的国家自然科学基金重点项目“中国居民收入分配数据库建设”中期评估与国际研讨会在北京师范大学顺利举行。
    北京师范大学陈光巨副校长、国家自然科学基金委管理科学部吴刚教授、北京师范大学经济与工商管理学院赖德胜院长、北京师范大学科学技术处娄安如处长、加拿大西安大略大学Terry Sicular教授、瑞典哥德堡大学Bjorn Gustafsson教授、日本一桥大学佐藤-宏教授、法国国家科学研究中心Sylvie Démurger研究员、北京大学夏庆杰教授、中国人民大学岳希明教授以及国内外知名专家学者出席参加了该中期评估与国际研讨会。

副校长陈光巨教授首先代表承担单位北京师范大学致辞,就项目研究发表了重要讲话。他表示欢迎国家自然科学基金委的领导来学校指导工作,并感谢自科基金委对北京师范大学李实教授所承担的该重点项目的大力支持。陈光巨教授充分肯定了本项目对于政策制定、学术研究和国际交流等方面的重要意义,对国内外各位专家学者业已为本项目所做出的贡献表示了感谢,同时也表示学校将为本项目的进一步顺利实施提供最大的支持和相关服务。

经管学院院长赖德胜教授对李实教授的研究团队,即中国居民收入分配课题组,给予了高度评价。他指出,中国居民收入分配课题组致力于中国居民收入分配数据库的建设已经近三十年,其所建立的数据库得到了国内外的普遍认可,被称为CHIP 数据库。课题组在2014年建立的这套反映我国居民收入分配状况最新变化特征的数据库,对于深化理解我国当前的收入差距,澄清相关争论具有非常重要的意义。
    接下来,科技处娄安如处长代表学校相关部门对国家自科基金委表示了感谢,同时充分肯定了“中国居民收入分配数据库建设”项目的学术价值,指出其不仅为我国学者研究收入差距同经济转型、经济发展之间的关系提供了可靠的数据支撑,也架起了中外学者间交流与合作的桥梁,在促进中国学术研究成果国际化,缩小国内与国际学术研究差距方面同样具有重要意义。
    “中国居民收入分配数据库建设”中期评估与国际研讨会共包括两个环节。

会议的第一个环节由项目负责人李实教授主持。在该环节中,李实教授首先介绍了在国家统计局的大力支持下,中国居民收入分配课题组于2014年在全国15个省份开展了关于城乡居民收入分配与生活状况方面的大型专项调查。然后,课题组的相关成员就2014年所实施的本次居民收入分配调查,向参会领导和专家学者进行了详细的介绍。具体包括本次调查的调查制度、抽样方法、样本分布以及调查组织实施情况等多项内容。

会议的第二个环节由加拿大西安大略大学Terry Sicular教授主持。在该环节中,各位专家学者首先从学术角度对居民收入指标的内涵与测度、样本的随机性与代表性、样本权重的设计与处理等问题展开了热烈讨论。
    最后,国家自然科学基金委吴刚教授做了会议总结。吴刚教授表示通过此次会议,基金委了解到“中国居民收入分配数据库建设”项目目前进展非常顺利,圆满完成了基金委对本项目的中期任务要求。同时,他指出,各位专家学者所提出的建议非常具有学术价值,希望李实教授所带领的中国居民收入分配课题组的专家学者能够收获高质量的研究成果。
    此次国家自然科学基金重点项目“中国居民收入分配数据库建设”中期评估与国际研讨会圆满结束。