金融系第一次双周午餐讨论会顺利举行
发布时间:2014-10-16       浏览量:

20141015日中午,金融系的7名教授和21名硕士及博士生参加了本学期第一次午餐讨论会,本次讨论会首先由徐建炜老师为大家做了题为“汇率与价格脱钩之谜——最新理论进展”的演讲。徐建炜老师从该问题的研究背景讲起,深入浅出地介绍了自己在这个问题上的研究进展,并将研究中遇到的问题与心得与大家分享,为同学们对这一领域的学习和研究埋下了好奇的种子。讲座期间,各位教授不断对讲座内容进行补充和讨论,让同学们体会到了争锋相对与唇枪舌战,同时也为他们严谨踏实的求学态度而心生尊敬。

双周午餐讨论会是本学期金融系新设立的研究生学术活动,每两周举办一次,时间为周三的中午,活动期间将会邀请学院在学术领域有所建树的教授为大家做相关的主题演讲,并为大家创造一个轻松愉快的讨论氛围,促进系内师生之间的有效交流。

当天,在徐建炜老师结束了大约一小时的演讲之后,师生们进入了午餐讨论阶段,教室中的28名师生在一边进餐一边交流的环境中完成了对该课题的点评和深入讨论,期间,钟伟老师就物价水平影响因素中人们对物价的容忍程度发表了自己的看法,胡松明老师和李锐老师关于香烟物价问题的激烈论战引起了满堂欢乐的笑声,最后胡海峰老师对物价的影响因素及相关经济问题的复杂程度做出了解释。

讨论会进行地有条不紊,散场之后,感兴趣的同学与老师继续进行自由讨论,教室中讨论声不断。据悉,下一次讨论会将于1029日举行,届时李锐老师会为大家带来精彩的主题演讲。                                                    (周梦莹供稿)