经管学院举办“院长书记面对面”新生代表座谈会
发布时间:2023-11-17       浏览量:

2023年11月15日,北京师范大学经济与工商管理学院在后主楼1722召开“院长书记面对面”新生座谈会。学院院长戚聿东、党委书记孙志军、副院长张平淡、副院长蔡宏波、党委副书记韩丽丽、团委书记常欣扬、专职辅导员王骏、双肩挑辅导员张惠琳和2023级本、硕、博各班级代表参加了座谈会。会议由党委副书记韩丽丽主持。

戚聿东院长指出,国家发展对于经济管理类人才的需求依旧持久,经济管理学科在我国社会科学领域中的地位亦非常突出;经济管理类专业值得持续深入的研究,并始终活跃在国内外学术领域的前沿。希望新生能通过博览群书、广泛涉猎通识知识,以及了解生活中的经济学现象等提高对所学专业的认知和热爱。

会上,各班代表就入学以来,在学业辅导、生涯规划、专业教育、国际交流以及校园生活等方面的困惑和建议畅所欲言。老师们认真听取记录了同学们在竞赛类科研项目、保研政策解读、论文写作、专业数据库、线下活动等方面的具体需求,其中,张平淡老师就学术硕士及博士研究生的培养模式、培养目标、课程设置和毕业要求进行了详细的说明;蔡宏波老师指出有志于出国交流的同学要尽早准备相关事宜,并鼓励同学们积极主动参加学院提供的各个层次的学术讲座和交流研讨,拓展视野、提升能力;韩丽丽老师详细解答了同学们关于学生活动需求、就业前景等大家普遍关心的问题,鼓励大家尽早规划学习和职业发展,多接触了解相关信息,积极与师长及同学交流。

孙志军书记在总结中提到,新生应在三个维度上提高自己:一是价值的塑造,要形成正确的价值观并不断培养自己在正确价值观念上努力向前;二是知识的学习,各位新生应携手共进,扎实掌握通识性知识和专业性学科知识;三是能力的培养,学院学生要响应国家所强调的培养拔尖创新人才的号召,以自身作为带动身边同学提高创新实践能力,享受美好的未来大学生活。并希望各位班级代表发挥好桥梁纽带作用,及时传达会议精神,回应同学诉求。

此次“院长书记面对面”新生代表座谈会,各班级代表分享了搜集到的各类问题,与老师们积极商量解决方案,既表达了自身的困惑和诉求,为同学们排忧解难,也让学院老师们更加了解学生,为之后的工作指明了方向。学院也将持续开展各类学生群体的代表座谈会,帮助同学们坚定信心,全面发展!

供稿:党委办公室

责编:张惠琳