北京师范大学经济与工商管理学院召开2014新学期全体教职工大会
发布时间:2014-09-18       浏览量:
    2014年9月17日14:00,我院2014年秋季学期全体教职工大会在京师大厦9406学术报告厅成功召开。会议由我院院长赖德胜主持。
    会议伊始,赖院长首先对我院教职工人员调动情况进行了介绍,并热烈欢迎新进教师的加入,经过三十余年的发展,我院教师规模不断壮大,现有专任教师75人,其中获国外博士学位教师人数占教师总人数的20%,学院在迈向一流经济管理学院的道路上砥砺前行。

接下来,学院领导就所分管的工作计划进行了汇报。
    学院分党委书记沈越介绍了学校暑期党建会议暨工作研讨会的会议主旨,详细解读了学校综合改革的情况和部署,根据学校扩大院系自主权等改革基本想法,学院本学期也将展开相应的工作调整;沈书记同时与各位老师一起回顾了学校庆祝第30个教师节系列活动的过程,并指出学院将推出后续活动,邀请校领导与我院教师学生座谈,学习习近平总书记讲话精神,分享教师节活动背景、意义等。
    副院长杨澄宇从国际交流、MBA项目等方面进行了工作计划汇报。国际交流与合作方面将不断提升学院的国际声誉,学院拟于10月参加欧洲管理发展基金会(EFMD)组织的国际会议,另外还将举办国际研讨会、邀请国际学者来访、增加学生出国学习交流机会、更新学院英文宣传册、持续推进全英文项目WEC的发展等;MBA方面,通过提前面试、宣讲会等形式提升招生报考人数和质量,从课程模块优化、微课程的设计推出、教学研讨会的召开等不断提高培养质量,依托行业系列讲座、企业行等促进学生职业发展,并酝酿推出MBA青年领袖论坛、摇滚音乐会等特色活动。
    副院长曲如晓汇报了本科生、研究生、行政工作几方面的本学期计划。本科生方面,2014年我院招生人数全校最高,2015年培养方案的修订将以学生为本、制定个性化方案,推出新生倒是、励弘计划等,增强教学督导;研究生方面,根据学校分类招生改革试点等政策,在招生人数、导师遴选等方面均有所调整。另外2015年研究生培养方案也在不断完善修订,学位与教学质量控制力度加大;行政方面将继续保持平稳运转,有序开展日常支持与服务工作,同时,加大宣传力度,加强宣传管理,继续完善英文网站建设、信息发布系统建设、学院文化建设等工作。
    副院长张平淡就学科、科研和社会服务几部分进行了工作计划汇报。根据学校科研相关政策调整,学院将更加充分自主的进行资源合理有效配置,促进985项目、自主科研项目、数据库等方面的建设,学院层面也将推出京师经管文库、期刊等成果;在挑战和机会并存的时点,社会服务(EE培训)也将继续迎接挑战,推动项目的进行。
    分党委副书记葛玉良汇报了学期初新生入学相关工作进展情况,并对获得学校表彰的各位老师表示祝贺,指出本学期的工作重点是提升学院声誉,将重点加大班主任队伍建设、学生就业指导、实习基地建设等方面的工作。
    最后,院长赖德胜从学校的综合改革、学院发展、本学期工作重点等方面进行汇报。与北京师范大学建设成为世界一流大学的目标相比,学院发展仍有一定的局限性,教师规模、标志性成果、国际化能力、服务社会的能力都有待提升,本学期将继续修订完善本科、研究生的培养方案,有效推进教师队伍建设,引进人才,高度重视智库建设,加速推进国际化认证工作,推动学院标志性成果建设,以及行政人员的专业化管理。同时,赖院长提出希望各位教师响应号召,做党和人民满意的好老师。同时,要加强党风建设、加强学院文化建设,通过每位老师、同学的共同努力,提升学院学术影响力、政策影响力、市场影响力和国际影响力。
    学院全体教职工大会圆满结束。